本报讯 (记者 廖雪梅)市财政局8月29日发布消息称,市教委、市财政局就进一步提升中职教育发展水平、促进产教融合和校企合作,在制度创新、政策保障、经费支持等方面再出新规,争取今年起到2020年,建设30所高水平中等职业学校、165个中职骨干专业点和60个中职教育双基地。

  市财政局人士介绍,高水平中职学校建设项目建设的重点任务,包括高水平的治理体系、专业群、师资队伍、技术技能人才、服务能力等,建设期为3年。市财政每年向每个项目学校拨付200万元专项支持资金。在遴选30所项目学校的同时遴选6所无建设经费的培育学校,两类学校通过年度考核进行动态调整、末尾淘汰。两部门明确要求,市级资金用于专业实训设备购置方面的支出不得超过50%,用于专业、高层次人才队伍等内涵建设方面的支出不得低于50%。

  中职骨干专业建设项目方面,重庆每年遴选55个骨干专业点,2018年至2020年3年共建设165个,每个项目建设周期两年。项目建设包括深化教育教学改革、强化课程体系建设、培育骨干教师团队、增强社会服务能力、健全质量保障体系、强化合作交流6个方面的任务内容。市财政对每个骨干专业点给予100万元专项支持经费。

  按计划,重庆每年还将遴选建设20个中职教育双基地,每个项目建设周期两年。对每个基地,市级专项资金将给予一定的项目经费。项目主要是依托企业打造学生培养和教师实践双基地、依托学校打造企业生产和培训服务双基地,建立项目学校和合作企业的运行管理机制,使职业教育更能面向市场、提供服务和促进就业。