△智慧社区平台“五长”的工作区域划分  △智慧社区平台“五长”的工作区域划分

  果然,在石油路街道,记者发现当地居民可以通过智慧平台了解政策法规、社区的办事指南、街道(社区)工作最新动态;还能可以通过“人脸识别”、实名认证居民身份,将办事流程简单化为多步“指引式”操作,方便居民网上提交办事材料、预约办事时间;还有居民文化作品分享、邻里互助、生活服务等内容,让社区生活更有温度。

  当然,最受石油路街道居民欢迎的,是社区自治的内容。工作人员小周介绍:“我们推行了自治奖励制度,居民在日常生活中看到问题,例如哪里有占道经营、乱停乱放、垃圾乱倒等,通过GPS定位、拍照、录音等方式上传到‘社区E家’之后,街道工作人员都会去处理,然后根据反映问题的大小,对居民给予积分奖励,这些积分1分=1元,累积20分以上就可以兑换现金,20分以下可以兑换物品。”记者从目前的积分排名中,看到排名第一的是一名叫杨开明的社区居民,他的积分为98.7分。

  智慧乡村也在建设中

  采访最后,唐相桢还透露了一个好消息:在智慧社区试点成功之后,今年重庆市勘测院已经在和北碚区金刀峡镇合作,试点建设智慧乡村。

  就智慧乡村的内容,唐相桢进行了简单的介绍:智慧乡村主要通过整合土地、人口、经济、旅游、基础设施等资源,形成乡村信息“一张图”,建立起具有农村农业特色的数据服务体系,支撑乡村治理、精准扶贫等工作。利用区域文旅资源丰富的优势,结合三维地理信息技术,实现全域旅游的虚拟展示及实景体验,促进乡村旅游服务智慧化。

  相关新闻>>

  我市举办2018年全国测绘法宣传日活动

  今天上午,在观音桥步行街举行的2018年全国测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动上,重庆市规划局开展了“强化国家版图意识,共同守护美丽中国”为主题宣传,普及了测绘法律知识和科学技术,强化公民国家版图意识,维护国家版图尊严,推动测绘地理信息工作更好的融入、服务、支撑自然资源工作,更好的利用测绘地理信息成果和技术建设美丽中国。

  上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 赵映骥 实习生 陈漪涵  受访单位供图