智慧社区平台功能强大效果显著

  △智慧社区平台可调查工作完成情况  △智慧社区平台可调查工作完成情况

  为了解智慧社区的更多情况,上游新闻·重庆晚报慢新闻记者今天下午走进位于医学院路的石油路街道办事处。一进门,记者就看到一台配有触摸屏的“石油路街道智慧社区综合信息服务平台”。

  这台终端的功能,显然比手机上的“社区E家”强多了。除了“社区E家”已有的功能外,还能查询整个石油路街道的领导、工作人员及工作分工,以及所在社区派出所、食药监、工商局的联络电话(手机号)。

  石油路街道工作人员小周透露,智慧社区上线以后,通过实景拍摄建模制作的GIS地图,覆盖了石油路街道辖区的所有街巷、楼宇和平房院落,地图整合了社区人、事、地、物、情,实现了街道-社区-小区-网格-楼栋五级信息管理。

  在操作演示过程中,小周告诉记者:“社区E家里的三维地图是公开版的,我给你看的是工作人员版的,这两个版本的权限是不同的,总的来说就是权限越大,可以查阅的资料就越多。目前我们工作人员通过智慧社区平台,可以动态管理居民信息,包括社区任意楼栋里实有人口详细信息,以及低保、失业、残疾人、党员等十余类关注人员的分布位置及个人情况,开展精准帮扶;同时还有街道数据视化分析,提供事项决策依据。”

△石油路街道工作人员小周演示智慧社区平台△石油路街道工作人员小周演示智慧社区平台

  为了数据化工作人员的日常工作,智慧社区平台还落实了社区网格化管理:通过移动巡查APP,不仅可以显示工作人员的实时位置、巡逻路线,辅助日常的在岗情况,还能围绕城市管理、社区治安、安全生产、纠纷调解等工作,发动网格员、志愿者、居民群众等多方力量,参与社区自治。

  2018年3月,集景智慧社区平台正式上线运行,经过了近6个月的试运行效果非常明显。为此,小周介绍了一组数据:“自从3月9日智慧社区上线启动以来,社区部分工作人员懒散的作风得到有效改善,大家的工作也数据化了,我们每周会对五长(街长、路长、巷长、楼长、店长)的工作内容进行公示。社区的管理模式也由以前的被动应对问题到现在的主动发现问题、解决问题。从6月8日至今,‘五长’巡查总里程31616.50975公里,事件上报量10395件、事件处理量10395件,处置率100%。”

  正是因为工作效果显著,所以在今年7月国家标准化管理委员会下达的第五批社会管理和公共服务综合标准化试点项目中,“重庆市智慧社区综合管理服务标准化试点”项目获批立项,这是重庆市智慧社区建设领域首个获批建设的国家级标准化试点。

  智慧社区大大方便居民办事

  对于普通居民来说,智慧社区平台有哪些帮助?

  在“社区E家”的微信公众号,上游新闻·重庆晚报慢新闻记者看到了很多网上办事的便利。唐相桢表示,智慧社区平台在电脑上的功能会更加完善:“我们结合‘互联网+’,将‘放管服’改革落实到基层社区,在街道、社区的网上办事大厅内,为当地居民提供了涵盖社区公共服务综合性信息的‘八大板块’。”