华龙网8月28日17时34分讯(记者 祝可)为扎实做好普惠性、基础性、兜底性教育民生工作,近日,重庆市教委下发《关于保障教育民生切实做好开学相关工作的通知》,要求各学校不得提前开学、违规补课。

  市教委指出,各区县、各中小学要畅通入学咨询沟通渠道,及时化解群众心中疑虑和突出矛盾纠纷,妥善解决好少数适龄儿童未登记报名、其他年级转学就读等个别问题,不得因招生入学问题引发群体性事件,确保平安开学。要严格按照义务教育“划片免试就近入学”的原则,安排户籍所在地适龄儿童入学。

  同时,严格依法依规办学,坚决治理和严肃查处乱办学、乱招生、乱收费等社会高度关注、群众反映强烈的突出问题。严格执行教育收费公示制度,不得违规收取服务性收费和代收费。严格执行国家课程计划和中小学教学安排,全市所有中小学不得提前开学、违规补课。要全面推行校务公开,让办学行为在阳光下运行。要建立违规违纪行为负面清单,发现问题及时查处,绝不姑息。

  此外,要加大对家庭经济困难学生的社会救助和教育资助力度,确保每一个学生不因家庭经济困难而失学。要加强农村留守儿童关爱保护,完善普查登记、家校联系、结对帮扶、强制报告制度。要按照“两为主、两纳入”的原则,保障随迁子女入学需求,解决进城务工人员后顾之忧。要通过特殊教育学校就读、普通学校随班就读、送教上门等多种方式,保障残疾儿童受教育权利。

  针对开学期间的季节特点,深入开展以食品卫生安全、交通安全和预防溺水为重点的学校安全大检查,消除安全隐患。要组织开展应急演练活动,做好突发事件预防工作。要加强学生法治教育,预防学生参与涉黑犯罪。要加强学生心理健康教育,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,防止学生因心理问题引发高坠等自杀行为。