张明敏演唱会后合影。 受访者供图张明敏演唱会后合影。 受访者供图
第一排左三为裴兴国老人。第一排左三为裴兴国老人。
大田湾体育场,新中国成立之后的第一座甲级体育场,也是重庆体育的图腾。大田湾体育场,新中国成立之后的第一座甲级体育场,也是重庆体育的图腾。

  每个故事都有开始的地方,重庆近几十年的体育故事,就是从这里开始的。

  大田湾体育场,新中国成立之后的第一座甲级体育场,1951年在贺龙的主持下修建,占地12万平方米,是新中国成立初期重庆十大建筑之一,也曾经是前卫寰岛、重庆隆鑫、重庆力帆等甲A或中超球队的主场,这里成为重庆体育的发端,也成为重庆体育的图腾。随着时间的推进,大田湾开始转变自己功能。与此同时,面积更大、功能更丰富的各个现代化场馆在重庆涌现,越来越多的社区体育场地也给市民增加了锻炼的便利。这座城市,因为运动,而生龙活虎。

  市民义务填土打地基

  1956年,大田湾体育场竣工,占地12万平方米,是新中国成立之后的第一座甲级体育场。大田湾体育场建成两年后,当时28岁的裴兴国被调到体育场工作,从此与这块场地结缘,并奉献了自己接下来的人生岁月。

  他担任过大田湾体育场的副场长,退休后还在大田湾看守了十多年的停车场。即将88岁的裴兴国,依然能回忆起当年的情形。

  解放初期,重庆百废待兴。1950年,贺龙来到重庆办公,开始主持修建大田湾体育场。此前在视察时,贺龙认为重庆有220万人口,没有一座像样的集会场所怎么行?于是,西南局的邓小平、刘伯承、贺龙三位领导,同军政委员会的同志商议决定,在重庆市修建供劳动人民集会、运动、娱乐的场所,其中就包括大田湾体育场和重庆市体育馆。

  裴兴国老人回忆,在体育场开始修建之前,大田湾还是一片山沟,需要填平。因此,市政府发动机关干部和市民参加义务劳动,将跳伞塔旁的山坡推平,再用推平山坡的土填到大田湾的沟壑里。“硬是用双手推山和填沟填出来的。”

  碉楼上挂记分牌

  “那时就在大田湾体育场工作,组织各种比赛,让大家参加。”因为时间太长加上年纪已大,裴兴国对于具体的数据已经记不清楚,但表示当时组织的乒乓球、足球、篮球和排球比赛,市民的参与热情非常高。“那个场面,热闹!”为了更好地为赛事服务,裴兴国还考取了篮球裁判证,吹罚比赛。

  场地中间是大型草地足球场,足球场外圈,是木屑铺设的300多米履带式白色跑道,内圈是红煤屑铺筑的400米红色跑道,两侧还有两条助跑道。在当时,大田湾体育场是堪称亚洲一流的体育场,但与如今的现代体育场相比,还是显得“简陋”一些。

  “那时没有电子记分牌,打比赛都是手动翻分。”在大田湾体育场的入口两侧,一边有一栋标志性的碉楼,裴兴国回忆,在那个没有电子记分牌的年代,当进行足球比赛时,比分盘就挂在碉楼上:“进一个球,我们就去翻一下比分牌”。

  变身足球和演唱会圣地

  1997年初,前卫寰岛正式落户重庆,主场就在大田湾,从此,大田湾体育场开始迎来了新的阶段。同时,大田湾体育曾经也是重庆大型演出的举办地。那段时间,夜间的大田湾,热闹非凡。

  “那个时候,要去看球的人多得遭不住。”裴兴国回忆道,那时整个体育场只能坐4000多人,球票供不应求。“第二天的比赛,第一天晚上就有人去排队了,而且还是通宵,带着凉板席去排队。”每场比赛,裴兴国都要提前去大田湾体育场值班和收票,“7点的比赛,下午4点就要去球场维持秩序了。”

  “那时我们还会收到全国各地粉丝寄给明星们的信。”裴兴国的女儿表示,费翔当年在大田湾体育馆开演唱会时,大田湾的收发室会收到无数粉丝来信,“希望能有人把信带给费翔”。

  从1998年开始,大田湾体育场成为重庆最火爆的户外大型演唱会举办地,王菲、黎明、张学友等天王天后以及内地摇滚军团、齐秦等明星在此俘获了众多歌迷的心。见证了当年演唱会火爆场面的资深媒体人聂女士说,1998年-2000年前后,大田湾的演出市场异常红火,摇滚、流行音乐、音乐剧等各种表现形式轮番上演,年轻人以能在大田湾体育场看上一场演唱会引以为荣。

  功能的转换,不变的图腾

  随着时间的推进,大田湾开始逐渐转变功能,但它在重庆人心中代表的体育和全民健身的图腾,却永不磨灭。

  退休后,裴兴国老人依旧没有离开大田湾,除了继续住在大田湾以外,还在大田湾看守了十多年的停车场。如今,老人因为腿脚不便已经很少出门,但他依然知道大田湾的情况。“现在修得更好了,有了更多的全民健身场地和设施。每天晚上都很多人跳舞,我都知道不少从大坪和李子坝专门过来的。”

  顺着跳广场舞的场地往前看,就是大田湾体育场。曾经热闹非凡的场地,如今在真草球场的基础上,改建出了7个五人制足球场和1个八人制足球场,每块球场之间都设置了围网,搭建灯光让球场成为灯光球场并延长了开放时间。“重庆的真草足球场少,对外开放的更少。”来自九龙坡的足球爱好者林飞表示。

  同时,操场的塑胶跑道,为市民跑步和散步锻炼提供了良好的环境。今年8月8日全民健身日,有550名市民参加的夜光跑活动,就在大田湾体育场进行。同时,大田湾全民健身中心所属场馆免费开放,参加活动的群众还将通过多渠道获得大田湾全民健身中心各场馆优惠体验券,享受更多的全民健身福利。

  本报记者 包靖

  我市体育场馆发展迅速

  随着锦标主义的淡化,国民健康水平的需求提高,人们对体育的要求,已经向健康生活方式转型。同时,中国经济增长和80、90后成为消费主力军,让体育在如今成为越来越多人的主流和时尚生活方式,体育场地和赛事也逐渐成为“刚需”。

  如今在重庆,重庆奥体中心成为中超和其他大型赛事、演唱会的举办场地,除此之外,江南体育馆、渝北区体育馆等,也分别承担着赛事和演出的举办功能,让各区市民就近就能享受到体育的魅力。位于巴南的重庆华熙LIVE·鱼洞体育馆也快要对外开放,届时,拥有举办NBA比赛能力的这座体育馆,让重庆体育爱好者在家门口观看世界顶级赛事的愿望不再是梦。

  2017年,我市区县累计建成标准体育场37座、体育馆40座、游泳馆32座,新建600个社区健身点等一批全民健身设施,公益性场馆免费低收费开放全覆盖。根据2018全市体育工作会议的部署,今年我市还将加快推进竞训中心游泳跳水馆、奥体中心综合馆和小球馆建设的前期工作,并多渠道筹措资金建设一批场馆设施,新建300个社区健身点、50个乡镇健身广场,建设一批全民健身中心、城市体育公园、足球场地等,更新500个农体工程。

  主城将建92个社区体育文化公园

参与健身的市民越来越多。 上游新闻记者 高科 摄参与健身的市民越来越多。 上游新闻记者 高科 摄

  体育就是生活,如何让市民在日常生活中方便健身,成为每个城市面对的课题。8月7日,重庆市利用主城建成区边角地建设社区体育文化公园启动会举行。会上表示,到2020年,主城九区加两江新区,将修建92个社区体育文化公园。

  具体分布上,92个社区体育文化公园分别为,渝中区5个、两江新区10个、渝北区11个、江北区4个、北碚区10个、沙坪坝区8个、九龙坡区3个、南岸区10个、巴南区25个、大渡口区6个。经初步测算,将有五人制足球场23个、标准篮球场83个、三人制篮球场21个、羽毛球场154个、排球场40个、乒乓球场370个、其他健身设施532个,可服务周边市民约213万人。

  重庆大学房地产学院教授王林表示,重庆市利用主城建成区边角地建设社区体育文化公园,为市民日常休闲锻炼带来很大益处,既能够有效解决场地缺乏的问题,又是一件有利民生的好事。