开车出门和朋友聚会,最怕遇到什么?相信很多小伙伴已经抢答了,当然是找车位了。

  8月23日,2018中国国际智能产业博览会在重庆悦来国际会议中心开幕,针对停车难与停车管理难这一智慧城市建设中普遍遇到的难题,智博会自然有解决的办法。而智慧物联作为智慧城市互联互通的基础,就是解决找车位的最佳方案。

  上游新闻记者了解到,目前重庆市中心解放碑地下环道内逐步引入的智慧停车系统,就属于智慧城市建设的一部分。

  “每次来解放碑这边购物、聚会,最害怕的就是停车了,运气好的时候10分钟就能停到,运气不好逛半个小时也找不到一个。”在解放碑步行街逛街的孙小姐向上游新闻记者抱怨称,如果有一个预约系统,能像订餐一样预定车位就好了。

  “其实,像市民设想的预定车位的方案,我们已经开始着手实施了。”解放碑地环管理处的相关负责人告诉上游新闻记者,一直以来,停车难都困扰着解放碑CBD地区。而随着解放碑地下环道智慧停车系统的引入,解放碑地环的智慧停车系统已经进入实施阶段,预计今年年底便可实现手机预约停车。

  首批试点共享车位位于解放碑帝都车库,共计20个。届时市民只需在手机上下载相关软件,便可实现预约停车、反向寻车等功能。

  据解放碑地环管理处相关负责人介绍称,市民在出行前,先通过手机APP预约好停车位,预约下单后,共享车位的智能地锁将为你保留该车位,到达车库后,通过APP智能解锁,便可以实现便捷停车。

  此外,如果停车时间较长,找不到停车位了,还可使用反向寻车功能。只需输入车牌号,点击找车按扭,手机便会准确显示停车位置并提供导航路线。 

  “帝都车库的智慧停车系统试点工作完成后,解放碑地环道还将逐步推广其它接入车库的智慧停车系统,到时候在解放碑停车再也不用满大街找车位了。”解放碑地环管理处的相关负责人表示,智慧停车系统的引入是智慧城市建设的一部分。

  上游新闻记者还了解到,除了智慧停车外,解放碑地下环道接下来还将着手解决WIFI全覆盖、GPS精准导航等问题。

  “目前Wi-Fi覆盖工作正在加紧进行中,预计国庆前能完工。”对于很多市民关注的Wi-Fi覆盖问题,地环管理处相关负责人表示,地下环道内将实现WIFI自动覆盖,方便市民上网。此外,管理处还将于近期推出服务微信公众号,方便市民查询交通状态和管理动向等资讯。

  针对解放碑地环GPS导航的问题,上游新闻记者了解到,解放碑地环GPS导航工程的实施将填补我国地下隧道内没有GPS覆盖的空白。“由于GPS使用的频段是微波波段,绕射和穿透能力非常差,因此,在地下隧道内引入GPS在我国尚属首例,建设施工难度非常大。”解放碑地环管理处相关负责人表示,为了让地下环道更好的发挥作用,导航问题一定要解决,而且迫在眉睫。

  目前GPS信号覆盖项目已经过多次方案论证和前期规划,GPS信号覆盖问题解决后,地下环道内的定位能精确到米,在环道内可真正实现精确导航和精准定位。外来车辆再也不用担心在地下环道内迷路了。

  “我们这个工程可以说是,智慧交通2.0助力打造智慧重庆。”解放碑地环管理处相关负责人表示,以后市民进入环道后,能通过智能显示屏清楚的了解环道内的交通流量、行车速度、道路占有率等基础信息,以及各个车库的及时车位信息,及时调整自己的行车路线,并快速找到停车位。

  随着地下环道内智慧交通全面升级到2.0版本,解放碑核心商圈的行车难、停车难问题将得到彻底改变。在智慧交通的助力下,未来,市民的出行将更加智能,更加人性,更加便捷。

  上游新闻记者 曲鸿瑞