今年毕业的大学生,医保待遇即将在8月31日截止。那么,毕业后医保该如何接续呢?8月10日,市人社局对此做了官方解答。

  毕业之后,医保怎么办

  市人社局相关负责人介绍,毕业后的大学生,有用人单位的,应从与用人单位建立劳动关系之月起依法随用人单位参加各项社会保险。无用人单位的,可根据自己的实际情況,自愿选择个人身份参加职工医保,或居民医保。

  接续医保,该缴多少钱

  该负责人介绍,毕业当年接续医保的,按当年缴费标准缴纳。

  具体来说,随单位参保缴费的,根据单位申报的缴费基数按月缴纳(若初次参加工作的,当年月缴费基数为起薪当月工资)。

  以个人身份参加职工医保的,按照当年缴费标准,以实际剩余月份计算缴费金额;参加居民医保的,按照全年标准缴费(当年已在我市参加过大学生医保的,可不再额外缴纳财政补助部分)。

  需要注意的是,职工医保和居民医保缴费不同,享有的待遇不同。

  啥时候起享受医保待遇

  职工医保:随单位参保的,从完清缴费的次月起,按规定享受职工医保待遇;个人身份参保的,需等待6个月后,按规定享受职工医保待遇。

  居民医保:毕业当年9月1日后,3个月内参加我市居民医保的,从完清缴纳当年医保费的次月起按规定享受居民医保待遇,至当年12月31日。

  该负责人提醒,毕业后如果医保断保,万一疾病意外来袭只能自己承担,所以请广大毕业生持续参保。

  到哪里办理参保缴费

  职工医保:随单位参保的,由单位统一办理参保手续:个人身份参加职工医保的,可携带本人身份证等资料到本人户籍所在地、居住地或灵活就业所在地的镇街(社区)社保经办服务机构办理。

  居民医保:具有重庆市户籍的,可携带本人身份证在户籍所在地的镇街(社区)社保经办机构办理;持有重庆市居住证的市外户籍人员,可携帯本人身份证及居住证在居住地镇街(社区)社保经办服务机构办理。

  记者 黄乔