企业开办环节将越来越简化,时间将越来越短!今日(4日),上游新闻·重庆晚报慢新闻记者从市政府网获悉,日前,市政府网发布《重庆市人民政府办公厅关于进一步压缩企业开办时间的通知》(以下简称通知)。通知指出,从即日起,将我市企业从设立到具备一般性经营条件的开办环节简化为企业设立登记、刻制公章和申领发票3个环节,开办时间压缩至5个工作日以内,进一步提升企业开办便利度。

  实现企业登记“零见面”或“最多跑一次”

  通知指出,全面下放冠“重庆”市名的企业名称核准权,完善企业名称查询比对系统,推进企业名称自主申报改革试点,申请人可在办理企业登记时,以自主申报的企业名称一并办理。

  优化全程电子化企业网上登记系统,指导商业银行网点辅导申请人通过全程电子化系统申办营业执照,实现企业登记“零见面”或“最多跑一次”,推动电子营业执照跨区域跨领域跨行业应用。

  推行全市跨区县(自治县,以下简称区县)受理企业设立登记申请,实现工商登记“全渝通办”。对非要件欠缺的企业设立登记申请,实行“容缺受理”,提前审核。深化“多证合一”和“证照分离”等涉企证照改革,变“企业跑腿”为“数据跑路”。简化设立登记审核流程,实行“审核合一”,提高审批效率。实现3个工作日以内办结企业设立登记并颁发营业执照。

  制作单位应在1个工作日以内完成公章刻制

  通知指出,继续强化工商与公安部门间信息共享应用,在企业完成设立登记后,工商部门即时通过重庆市政务信息资源共享平台将企业登记信息交换至公安部门,系统自动向企业法定代表人及经办人手机发送验证短信,企业据此登录印章在线刻制平台,在平台公布的公章制作单位名录中自主选择制作单位。

  制作单位应在1个工作日以内完成公章刻制,并向公安机关备案。企业通过现场付款或在线支付的方式支付制作费用,通过窗口领取或寄递送达等方式获取企业公章。

  推出新办纳税人多个涉税事项的“套餐式”服务

  通知指出,继续深化工商与税务部门间信息共享应用,畅通数据共享通道,采用统一社会信用代码进行税务登记管理。依托网上办税服务平台,推出新办纳税人人脸识别、实名认证、税种认定、发票申领等多个涉税事项的“套餐式”服务。对符合条件的新办企业首次领用增值税发票,在1个工作日以内办结。

  此外,在企业办理社会保险事项方面,通知指出,巩固“多证合一”改革成果,社保部门通过重庆市政务信息资源共享平台获取企业登记信息,采用统一社会信用代码进行企业社保登记管理。推进“互联网 社保”建设,依托网上社保大厅、微信服务平台、重庆掌上“12333”APP等平台,推动企业职工参保登记业务网上办理,为企业提供便捷高效的社保登记服务。

  建设企业开办网上服务平台

  通知要求,各区县政务服务大厅要设置企业开办综合受理窗口,通过再造流程,协同联动,将申请人依次向工商、公安、税务部门提交企业开办申请材料的传统办事流程,改造为一次提交、同步办理、信息共享、限时办结的“一窗受理、并行办理”流程。推进行政审批标准化建设,建立统一规范的政务服务大厅服务制度,提高服务效能。

  同时,以“互联网 政务服务”为引领,在现已开通的全程电子化企业网上登记系统建设企业开办网上服务平台。申请人登录平台后,即可一次性同时申报企业设立登记、公章刻制、发票申领、银行开户和社会保险等相关申请事项。工商部门核准企业设立登记后,即时通过重庆市政务信息资源共享平台交换企业登记信息,其他部门和单位可直接启动企业相关申请事项的办理流程,互认办理结果,减少材料重复提交,进一步提高企业开办便利化程度。