检测结果禁入标志应醒目

  你身边的游泳池 卫生状况是否让人放心?

  我市今起在全市范围内开展游泳场所卫生“你点名 我监督”活动 市民可进行网络投票“点名”或留言投诉,检查结果也将定期公示

  炎炎夏日,数目众多的水上乐园、游泳池陆续开放,游泳成了人们最喜爱的消暑方式。然而,你身边的游泳池真的卫生吗?有网友吐槽:世界上最长的距离,是从泳池到厕所的距离。有的游泳池从来不换水不过是“业内皆知”的秘密……

  从今天开始,市民动动手指,就可以选择你所关心的游泳场所,对全市七百多户游泳场所进行网络投票“点名”或留言投诉。检查结果也将定期进行公示。

  邀热心群众开展水质快速检测

  据介绍,8月2日起,我市将在全市范围内开展游泳场所卫生“你点名 我监督”活动。

  市民可在重庆卫生计生监督微信公众号、重庆日报客户端、华龙网“重庆”客户端的“你点名 我监督”活动栏目或页面,选择所关心的游泳场所,对全市七百多户游泳场所进行网络投票“点名”或留言投诉。

  根据投票结果,将组织全市卫生监督员,对每个区县“点名”较多的3户合法游泳场所及群众投诉举报较多的1个游泳场所(包含非法游泳场所)开展交叉执法检查活动。将随机抽取区县卫生监督员组成执法检查组,跨区县对随机抽取的游泳场所的各项卫生管理落实情况、游泳场所水质等进行监督检查及现场快速检测,检查情况会全程反馈,发现违法行为将严肃查处。

  而在现场检查期间,还会邀请新闻媒体、社会监督员及热心群众参与现场检查,并亲自开展水质快速检测。

  随机监督抽检游泳场所677户

  市卫生计生监督执法局相关负责人介绍,为保护游泳者的身体健康,预防传染病的发生,我市卫生监督部门对游泳场所开展了多种形式卫生监督检查工作。

  一是定期公示,在市卫生计生监督执法局官网公示了2018年重庆市季节性游泳场所开放名单(截至6月30日)及常年开放游泳场所一、二季度监督检测情况;二是开展了夏季重点公共场所卫生专项监督检查行动,对全市游泳场所进行全覆盖监督抽检;三是开展游泳场所随机监督抽查工作,随机监督抽检游泳场所677户。

  孩子游泳后称耳朵痛 或是外耳道炎、急性中耳炎

  家住南岸区的5岁男孩翔翔前两天去小区游泳池游泳回来后,说耳朵痛,很难受,听人说话没有以前清楚了。经重庆医科大学附属儿童医院耳鼻喉科医生检查后,翔翔被诊断为外耳道炎。原来,由于翔翔耳朵里的耵聍较多,游泳时水进入耳朵浸泡便膨胀开来,堵住了外耳道引起发炎,目前已开始化脓。

  “入夏以来,每天大约有20余名来看耳朵的患儿,其中有一半都是游泳引起的。”耳鼻喉科顾政医生说,游泳引起的耳部疾病主要分为外耳道炎和急性化脓性中耳炎两种,常见症状主要有耳朵不适、耳朵闷胀、耳痛、耳廓牵拉痛、听力下降、流脓等。儿童的咽鼓管尚处于发育阶段,较之成人既短粗又平直,加上抵抗力低,位于耳、鼻、咽喉的细菌很容易侵入,造成急性炎症。另外,孩子在游泳池泡久了,容易感冒受凉,一旦出现上呼吸道感染就易引起急性中耳炎。儿童急性中耳炎如果不彻底治愈,会对孩子的听力造成一定损伤,甚至引发一系列颅内外并发症。

  顾医生建议,儿童在游泳前,最好先把耳道清洁干净,同时避免在不干净的泳池或是很久没有换水的泳池长时间戏水。家长可以先带孩子到医院检查,看有没有耳部疾病隐患。一旦耳朵进水,应急方法是侧头,将进水的耳朵眼朝下,以单脚跳跃的方式排出外耳道内的存水。此外,患有感冒、鼻腔内有病变(如鼻窦炎)、慢性中耳炎的孩子及鼓膜穿孔正在流脓的孩子暂时不宜游泳。本报记者 顾小娟 实习生 高立吉

  确保游泳卫生 4大要点可得记牢

  游泳场所应在醒目位置公示卫生许可证、卫生信誉度等级标识、池水卫生检测结果和池水自测记录;在场所醒目位置有“严禁肝炎、重症沙眼、急性出血性结膜炎、中耳炎、肠道传染病、精神病、性病等患者和酗酒者进入”的标志;水质应清澈、水质无漂浮物、水底无沉淀物、周边环境应干净卫生。

  能闻到淡淡的消毒水气味

  鼻子贴近水面应能闻到淡淡的消毒水的气味,一般不应有过浓的药味,甚至呛人的味道,更不应有臭味、下水道味。

  下水前游泳时做好准备工作

  下水前需淋浴和泡脚(下水前淋浴泡脚有助于去除汗液、化妆品等潜在污染物,防止池水污浊影响消毒效果)、游泳时戴泳镜(游泳池水中消毒药品会对眼睛产生刺激,不戴泳镜易引起眼部不适)、戴泳帽(戴泳帽可以对头发起到一定保护,还可防止头发堵塞游泳池)。

  做到自律,提高卫生意识

  了解自身是否患有肝炎、重症沙眼、急性出血性结膜炎、中耳炎、肠道传染病、精神病、性病等游泳禁忌症,强行进泳池游泳可能会影响他人健康,同时应自觉提高卫生意识,不要在游池内小便,游泳后淋浴清洗全身。