华龙网7月22日12时55分讯(记者 黄宇 实习生冯茴花)当前重庆持续高温天气,已启动高温中暑二级预警,今(22)日,市卫生计生委温馨提示,请广大市民做好高温中暑预防措施,充足睡眠,清淡饮食,合理补水,尽量避开气温最高时段户外工作或运动。

  专家介绍,高温可以引起体温调节功能紊乱,在气温骤升及温度亦高时,中暑极易发生,尤以产妇、老年人、体弱或慢性病患者多见。除有中暑先兆的表现外,尚有发热(体温在38.5℃以上)、皮肤灼热、恶心、呕吐、血压开始下降、脉转细速等表现,而在数小时内能恢复者为轻症中暑。除上述症状外,并伴有昏厥、昏迷、痉挛,或一日内不能恢复者为重症中暑。

  高温中暑预警升级,如何做好防暑措施?专家建议:一是出行躲避烈日,出门记得备好防晒用具,最好不要在10点至16点时在烈日下行走,阳光最强烈时若必须外出,一定要做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,有条件的最好涂抹防晒霜。二要备好防暑降温药品,如十滴水、仁丹、风油精等,以防应急之用。三是注意多喝水,多吃时令蔬菜和新鲜水果补充水分。四要保持充足的睡眠,并且睡眠时注意不要躺在空调出风口和电风扇下,以免患上空调病和热伤风。

  市民感觉身体不适,出现疑似中暑症状,又该怎么应对呢?若出现头晕、头痛、耳鸣、恶心、无力、口渴等中暑的早期症状,发现后应使患者迅速脱离高温环境,到通风良好的荫凉处,安静休息,解开衣服,给予含盐的清凉饮料。注意对症下药,体温升高者,用冷水擦身,以帮助散热;有头昏、恶心、呕吐和腹泻,可服用藿香正气丸;有呼吸循环衰竭时,给予葡萄糖生理盐水静脉滴注,并可注射呼吸和循环中枢兴奋剂。发现重症中暑,在进行紧急抢救后必须立即送医院进一步治疗。

  专家特别提醒,老年人、孕妇、有慢性疾病的人,特别是有心血管疾病的人,在高温季节要尽可能地减少外出活动,注意防暑。

  针对高温天气的生活常识,专家也进行了科普介绍。

  1。空调温度越低越好吗?

  过低的气温对身体无益,还会因为室内外巨大的温差而造成受凉,增加疾病的危险性。正确的做法是将居室的温度保持在25~28℃之间,适当让气温有所改变,但幅度应控制在3℃左右。

  2。洗冷水浴会更凉快吗?

  大汗淋漓时,不少人会选择“快速冷却身体”的冷水浴,这种方法同样不可取,常常会“快活一时,难受几天”。正确的做法是选择略高于体表温度的温水浴,浴后会感觉身体更加舒爽。

  3。衣服穿得越少越凉快吗?

  盛夏酷暑之日,最高气温一般都接近或超过37℃,皮肤不但不能散热,反而会从外界环境中吸收热量,因而夏季赤膊会感觉更热。正确的做法是:越是暑热难熬、气温高过或接近体表温度时,越应该穿吸汗的衣服保护自己。

  4。夏季饮食要注意些什么?

  吃饭要吃新鲜的,最好现吃现做;购买食品时,要注意正规来源,生产日期,保质期等;不吃过期食品,不随便捡拾和食用野菜、野果及野生蘑菇,以免引起中毒。冰箱冷藏室最好保持在10℃以下,取出的食品室温放置久了(2-3小时以上)不要再吃。