检票闸机和安检机已到位检票闸机和安检机已到位

  重庆晚报讯 (记者 王渝凤 摄影报道)住在大学城的市民乘坐长途班车,今后再也不用跑远路了。从7月16日开始,西永交通换乘枢纽正式投用。该枢纽位于轨道交通1号线赖家桥站旁,出站就能无缝换乘长途大巴。

  西永交通换乘枢纽按照交通部一级(A)汽车站标准设计修建,总投资1.13亿元,总建筑面积3.45万平方米,目前有社会车辆停车位360个。

  重庆晚报记者获悉,从下周一开始,公交有3条班线进驻该综合枢纽,包括:公交547路,由井口工业园区开往西林大道,途经井口、双碑等地区;公交593路,由凤凰花海开往西林大道,途经回龙坝、微电园等地区;公交G03路,是重庆西站到大学城直达专线。

  枢纽投用后,初期拟开通成都沿线班车及市内班线约30条,预计日发班量为150班次左右,现已确定开通线路8条,线路涵盖合川、大足、双桥、三教(永川区)、铜梁、潼南、绵阳、成都等地。同时,也可根据旅客需求,提供7~49座定制包车的个性化运输服务。

  记者昨日在现场看到,该枢纽已实现售检票智能化、自助化。乘客可通过“愉客行”网络购票,或到现场通过自助售票机、扫描线路二维码、售票窗口等方式购票,可用微信、支付宝、银联卡支付,凭纸质或电子客票、身份证检票验证乘车。

  此外,枢纽设有重点旅客候车室,实行推车、引导和24小时提供热水等服务。重庆交运集团站务中心经营处处长刘勇表示,考虑到乘车的安全性,接下来还会启用人脸识别系统,确保身份证和乘车人一致。

  多知道点

  主城已有12个汽车站

  目前,重庆已建成并投用的汽车站有12个。其中,龙洲湾、西永、重庆西站、双凤桥和四公里为枢纽车站,龙头寺南广场、龙头寺北广场、茶园、菜园坝长途汽车站、陈家坪汽车站、重庆汽车站和红旗河沟汽车站为普通汽车站。

  在高速公路运输面临激烈竞争的今天,重庆各汽车站正积极寻求突破,陈家坪汽车站、四公里枢纽站、双凤桥枢纽站和重庆汽车站建立起旅游集散中心,市民要去周边景点旅行,再也不用转来转去,非常方便。

  下一步,西永交通换乘枢纽也将建成旅游集散中心,方便市民前往主城以外的景区景点旅游。