都市传媒记者 李析力

  重庆商报讯 重庆江津综合保税区(下称江津综保区)正式封关运行!昨日,重庆江津综合保税区封关运行新闻发布会在市新闻发布中心举行。记者获悉,江津综保区重点发展以“保税+”为特色的保税加工、保税物流、保税服务等业务,将努力建成全市开放型经济发展新高地。

  2020年保税加工产值达200亿

  据了解,江津综保区位于重庆南部,核心区规划面积2.21平方公里,一期围网面积1.28平方公里,网外配套区规划面积27.9平方公里。按照海关总署批复,江津综保区重点发展以“保税+”为特色的保税加工、保税物流、保税服务等业务,力争到2020年,实现保税加工产值200亿元,保税物流业收入100亿元,进出口总额20亿美元。

  江津综保区与我市其它综保区有何比较优势?据江津区区长谭庆介绍,江津综保区交通优势明显,西临渝贵铁路,周边有年货运量2000万吨的珞璜铁路综合物流枢纽和年吞吐量2000万吨的珞璜长江枢纽港,重庆绕城高速珞璜西互通与之连接,“水公铁”多式联运条件成熟。

  同时,江津区产业优势突出。包含珞璜工业园在内的江津工业园区,是全市第三个千亿级园区,已基本形成装备制造、汽摩及零部件、电子信息、新型材料、食品工业五大产业集群,双福农贸城、和润汽摩城、英利机电城等专业市场蓬勃发展,具有较强的物资集散能力。

  谭庆认为,江津综保区的封关运行,是江津发展的机遇,将全面落实“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,努力把江津综保区建成全市开放型经济发展新高地。

  入驻综保区可享系列政策

  据了解,企业入驻综保区既可以享受全国统一的保税监管、外汇管理等政策,又可以享受重庆市产业引导股权基金、研发经费补助等政策,还可以享受江津区研发技改、品牌建设、挂牌上市、人才引进、降本增效等系列优惠政策。

  从2017年12月26日通过市级预验收,到今年6月28日首批货物通关。江津综保区在建设的同时进行了招商引资,目前已签订正式协议27个,总投资296亿元,预计实现年营业收入405亿元,年进出口额55亿美元。

  下一步,又有哪些举措?谭庆表示,将加快综保区周边教育、文化、医疗、卫生、休闲、交通等公共配套设施建设。继续深化“放管服”改革,大力推行“不见面审批”和“一门式改革”,推动准入制度、商事制度、贸易监管制度、金融开放制度等改革创新。

  此外,将加快引进保税加工、保税物流、保税服务等龙头企业,积极发展国际物流配送、转口贸易、跨境电子商务等新业态,努力培育特色鲜明、层次高端的产业集群。

  重报集团都市传媒出品