7月4日,记者从渝中区2018年上半年安全生产工作新闻发布会上获悉,今年渝中区将围绕消防安全、加装电梯及老旧电线路开展安全隐患整治,杜绝安全事故,打击非法违法安全生产行为。

  老旧建筑消防系统改造高楼火灾防控

  记者了解到,渝中区于去年11月开始城市消防远程监控平台建设一期建设,该项目通过激光扫描器、无线烟感、无线手报等物联网设备将建筑及场所内消防设施工作状态与互联网连接,将数据上传至城市消防远程监控信息中心,可以第一时间监控火灾。

  该项目一期建设主要包含二级平台建设、维护及52家火灾高危单位、WFC试点数据上线,目前一期软硬件建设均已完工,正在组织验收,社区消防安全物联网的安装也已经全部完成。

  今年渝中区计划完成1501栋高层建筑及108家火灾高危单位远程监控系统建设,该工程已经纳入渝中区2018年度民生实事立项实施,目前正由第三方机构对全区1501栋高层建筑基本情况、各类自动消防设施运行情况进行摸底排查,排查进度已完成50%。

  老旧住宅加装电梯及电梯安全隐患整治

  没有电梯,居民的出行将受到很大的影响。今年,老旧住宅加装电梯工作再次被列为渝中区“重点民生实事工作”,全区20栋左右老旧住宅将加装电梯。

  记者了解到,截至今年6月29日,共23个项目签订总承包合同,其中19个项目已经开始施工。新申报的项目94个,其中有59个项目已经在开展管网勘察、地质勘察、房屋安全结构鉴定和设计等前期工作。

  除了加装电梯,今年渝中区还将完成60台老旧电梯安全隐患整治,目前已完成15台。

  老旧房屋电线路整治

  老旧居住区房屋老旧网线特别是用电线路安全隐患整治方面,渝中区今年将完成51栋老旧房屋管线整治,目前已查勘管线隐患35处,确认项目26个;计划完成老旧居民区背街小巷“无灯区、暗灯区”安装照明路灯500盏,目前已安装160盏。此外区政府专门设立1000万元隐患治理应急专项资金用于及时整治安全隐患,安全生产成果进一步惠及群众。

  记者了解到,针对道路运输、消防、危化品、职业卫生、水上交通、人员密集场所、旅游、特种设备、城市运行等行业领域,渝中区在今年上半年进行了大整治,1-6月,共发出现场检查记录8502份;执法处罚1850家;关闭取缔3家;责令停产停业25家;监督检查行政处罚382.45万元;事故罚款60.99万元,有效打击了非法违法安全生产行为。