hi 欧街的效果图hi 欧街的效果图

  在重庆,要想感受潮文化、夜生活,首选必然是九街。以时尚、潮流、炫酷的新兴消费业态为主的九街,成为重庆乃至全国闻名的“夜经济”名片。如今,九街又添新成员,江北区政府正在重点打造“大九街”项目,未来市民将有更多时尚体验。

  在寸土寸金的江北老城区,一场城市的二次更新正在推进。观音桥街道办事处主任张驰告诉上游新闻·重庆晚报慢新闻记者:“过去提到观音桥,大家的第一印象就是商圈。现在观音桥街道将围绕‘书香观音桥、文创特色街’做文章。”

 艺术公园将文创和商业进行了很好的融合 艺术公园将文创和商业进行了很好的融合

  大九街项目是江北区九大片区重点项目之一,位于观音桥街道,东西长1000米,南北宽700米,总占地面积约0.7平方公里。整个“大九街”涵盖了九街高屋、万汇中心、北仓文创街区、Hi-欧街、鲤鱼池42号、普丰天街星城、数码大厦、海洋之星、东和城9个重点子项目,入驻700余家国内外知名品牌和商家,初步形成以“夜经济”为主,文化创意、科技体验等多种商业业态错位发展的都市文化旅游特色街区。

  艺术公园正式开街

已经开业的鲤鱼池42号艺术公园已经开业的鲤鱼池42号艺术公园

  “大九街有鱼,其名为鲤,生活在鲤鱼池42号。”日前,大九街子项目之一的鲤鱼池42号艺术公园正式开街,24小时不打烊,成为新的闹市栖息地。 

  鲤鱼池42号艺术公园的前身是长安李尔老厂,不过现在走进鲤鱼池42号,外立面大大的42号标志精致又有格调。搭乘扶梯到2楼平台,入目的栏板却锈迹斑斑,据相关负责人介绍,这些锈迹的栏板是别出心裁的设计,老厂房被时代遗落,但用这样的设计在新建筑中保留老厂房的记忆,使得它的辉煌与文化能在新的建筑中留存下去。

 鲤鱼池42号艺术公园里真的有42条鲤鱼 鲤鱼池42号艺术公园里真的有42条鲤鱼

  为了与鲤鱼池42号的名称相辉映,2楼大厅前的水池中确确实实养有42条鲤鱼,鲤鱼在水池中欢快游动,鲤鱼池42号的名字也仿佛活了一样。为什么叫鲤鱼池42号?其实这其中还有一个传说、一段历史。 

  鲤鱼池42号的前世 

  鲤鱼池位于建新东路中段,长安集团公司(总部)附近。常住在这里的老观音桥人告诉记者,鲤鱼池原来是一个天然石池子,约三米长、两米宽,池底为整石结构,周围并无水源,但奇怪的是,池内积水终年不干。

  相传本地一大户人家请人看风水,认为这地方风水极好,于是就雇石工来打阴井,由于鲤鱼池是石板坎坎,风水先生说阴井不能打深,但大户主人嫌浅,要石工继续往下打深,结果把风水打漏了,现出一凼水,惊动了水中的两对鲤鱼,一对飞到江北城,化为鲤鱼石,另一对起飞无力,落在池后面的石滩上,化为两只互相衔着尾巴的鲤鱼图案,活灵活现,赛过人工雕刻。民国十八年(1929年),齐家花园老板齐海全的女婿一一重庆大资本家赵资生,用一千银元从地主王裴氏手中买下这块鲤鱼石,用来造了大坟,鲤鱼石处就只剩下一个水凼凼了。

  如今的鲤鱼池路,南起建新东路,北至五红路转盘,长1公里,宽18米,1986年建成。1995年,重庆李尔长安汽车内饰有限责任公司在鲤鱼池42号建成投产,主要生产汽车座椅、顶盖、地毯、遮阳板等内饰。最辉煌的时候,2005年末,销售收入5.7亿元,是重庆市工业企业50强。

  24小时不打烊

  “鲤鱼池42号代表着历史与未来的深刻对话,展现出新与旧的和谐统一。”据该项目负责人介绍,与其他文创园区不同,作为一个艺术公园式商业,在整体设计上就打破了千篇一律的商建立面、陈列空间。

艺术公园内装饰铁板专门做了做旧处理艺术公园内装饰铁板专门做了做旧处理
艺术公园里的草坪艺术公园里的草坪

  在鲤鱼池42号核心区,有一块大大的草坪,这是原有厂房的绿地空间,被打造成了一个开放式的草坪花园。建筑体的墙砖,也保留了部分老旧材料。和一般商业街区比起来,在原有的老厂区建筑中保留工业历史痕迹,将超过50%的占地面积留给生态创意景观。1.9平方米的建筑面积,采取文化艺术+文创商业双核发动,集聚了亚洲最大空间酒吧Space,漫咖啡,明星餐厅、金逸Max等品牌。

 艺术公园内即将开业的意大利音乐房子 艺术公园内即将开业的意大利音乐房子

  “入驻的商业体都是经过挑选、达成共识,要满足我们的整体定位。”该负责人以电影院为例,一般的影院巨幕厅只能看电影,但是在鲤鱼池42号,影院巨幕厅前面几排的座位是拆除的,留出了一个舞台空间,可以进行一些剧种表演。并且电影必须通宵放映,满足24小时不打烊的需求。 

  九街街区改造“夜花园”

九街街区正在打造夜花园九街街区正在打造夜花园

  除了已经开街的鲤鱼池42号,大九街的其他项目也在建设中。

  2009年开工建设,2012年建成的九街,长约360米,日均人流量竟高达5万。已经名声在外的“不夜九街”,还将如何改造?

  经常去九街的市民会发现,九街的人行道正在施工改造。上游新闻·重庆晚报慢新闻记者打探到,九街正在启动街区花园改造,将取消九街东区临街停车位、移栽行道树、布置餐车等方式,打造一个特色花园夜市街区。

 九街街区正在打造夜花园 九街街区正在打造夜花园

  “你现在看到正在搭建的木板平台,将会成为一个街区花园,未来将引进特色的欧式餐车,中间空留出来的空间,会被搭成一个小型舞台用来举行活动或者表演。”项目负责人介绍,今后在九街,不仅可以感受酒吧、KTV等室内的夜生活,还可以在夜花园吃吃特色餐车小吃、观赏露天表演。 

  望海花市将打造“Hi-欧街”

  去年底,香了17年的望海花市搬迁到江北区石马河宏帆路,而曾经的望海花市也将迎来“蝶变”。

hi 欧街的效果图hi 欧街的效果图

  随着大九街的建设,望海花市将被改造成为“Hi-欧街”,欧式风格的建筑主体,由情调美食、异域特色餐饮、本地文艺餐饮、设计师名店、精品买手店等构成,打造具有潮流时尚风格的城市漫调生活新地标。“花”事虽尽,余香未了,从专业特色街区向复合型特色街区发展转型。  

  508米观音桥最高点 架起悬空玻璃滑梯

万汇中心将打造观音桥最高观景平台万汇中心将打造观音桥最高观景平台

  未来,还可以到海拔508米的最高点将观音桥一览无余。连接北城天街与九街高屋的万汇中心,以万汇·乐奇世界为重点项目,6-8米层高的魔变空间,是科技、时尚、潮流、体验四大主力业态构建的5万方都市游乐体验式商业。 

  万汇中心的海拔有508米,是观音桥的至高点,可以鸟瞰整个观音桥,眺望嘉陵江。据介绍,利用这个特点,将结合508米最高点启动城市旅游第三极方案,打造悬空玻璃滑梯。滑梯类似于美国洛杉矶联邦银行大厦全透明滑梯,总长13米,海拔高度305米。而万汇乐奇世界的悬空玻璃滑梯总长有21米,还有空无边界泳池、天空甲板观景台。建成后,将成为都市文化旅游的新地标。