6月28日,重庆日报记者从市交委获悉,江习高速是重庆继渝黔、酉沿、秀松、南道高速后,重庆通往贵州的第五条省际高速公路。到2020年,我市还将开建三条通往贵州的高速公路。同时,在建的渝黔高速扩能项目,有望2020年建成通车。

  据介绍,今年4月,渝黔两省市签署合作框架协议。根据协议,双方将共同推进基础设施互联互通,加快通道建设,共建毗邻区县“一小时通勤圈”、重庆贵阳“两小时交通圈”。

  市交委称,在高速公路方面,除了江习高速在内已建成的5条高速公路外,在建的高速公路还有渝黔高速扩能项目。

  同时,到2020年,还将开建3条通往贵州的高速公路:武隆至道真高速公路(重庆段)、万盛至正安高速公路(重庆段)、秀山至印江高速公路(重庆段)。

  与此同时,我市将加快重庆至赤水高速公路(重庆段)、彭水至务川高速公路(重庆段)等项目前期工作进度,力争早日开工建设。

  据介绍,渝黔高速扩能项目(重庆段)2017年开建,全长约99.8公里,与现有的渝黔高速公路平行而建,双向六车道、设计时速100公里。全线起于绕城高速忠兴,经巴南、万盛和綦江,止于綦江安稳镇小张坝附近省界,并与兰海高速G75(兰州—海口)的崇溪河至遵义段崇遵高速扩能工程相接。同时,设安稳互通与现有的渝黔高速公路相连。据了解,现有的渝黔高速公路是双向四车道、设计时速80公里。