今(20)日,上游新闻记者从重庆火车站获悉,为更好地方便旅客在重庆火车北站与西站之间换乘,7月1日起,铁路部门将开行两站间的公交化列车,每天共安排7对动车组列车,全程运行23~26分钟,一等座票价25元、二等座票价15元。

  据悉,重庆西站于2018年1月25日投入使用,承担渝贵、兰渝、襄渝、遂渝和成渝等铁路干线旅客列车的始发、终到作业,今年7月1日调图后,日均开行列车76对。目前,旅客大多选择乘坐公交汽车的方式往来于重庆北站和西站之间,需要花费1~2小时,即便是“高铁快巴”,最快也要40分钟左右。随着公交化列车的开行,必将大大缩短旅客在两站间的换乘时间。  

  以前,旅客乘坐列车到达重庆北站或西站后,需要先出站,然后再进站,经过完整的验证、安检、检票等程序后才能换乘该站其他车次。为最大限度的减少旅客的换乘环节,在开行公交化列车的同时,铁路部门提供了新的换乘模式:旅客到站后,可以直接在站内通过“便捷换乘通道”进行换乘,既少走了路、节省了时间,也少了进出站的麻烦,出行体验将更加美好。

  上游新闻记者 黎静