结合自然地理优势,云阳县近年来规划将该县河岸线打造串联成西南最大环湖绿道,全长33公里、占地面积约448公顷。目前,长江航道沿岸第一个人造海沙沙滩“阳光沙滩”、最大连片草坪公园月光草坪,均已免费向公众开放,它们都是环湖绿道重点景观之一。

  今日(17日),上游新闻·重庆晚报慢新闻记者从云阳县政府了解到,环湖绿道又一重要节点——四方井公园,目前进入最后一道景观打造阶段,其景观可不一般。

四方井公园迷宫景观设计效果图四方井公园迷宫景观设计效果图

  迷宫景观总面积5000平方米

  “环湖绿道所打造的每一处景观,都充满着挑战和智慧。”云阳环湖绿道指挥部办公室副主任唐成林介绍,目前正打造的四方井公园,包括迷宫墙、中心活动区域、观景台、攀爬墙等多处节点,其中,迷宫景观总面积约5000平方米。

四方井公园迷宫景观设计效果图四方井公园迷宫景观设计效果图

  四方井公园所在地,原为县城老码头之一,这里目前已结束了货运作业的历史。唐成林透露说,迷宫景观作为该公园重要组成部分,定义为以娱乐观光为主,迷宫逛起来不难,出口设计有3处,这里将把数代人的乡愁记忆搜集起来,还特别为儿童设立了一处小型迷宫。

  “待33公里环湖绿道建设完工后,四方井码头或将重新规划为旅游码头。”唐成林说。 

  镶嵌石磨、猪槽等老物件

  目前,该公园长约50米的迷宫景观墙试验段已码砌完成,正式景观墙码砌正在全面展开,雏形渐显。

  当下正值端午佳节,在滨江路散步的当地人发现,在建的迷宫墙上,竟镶嵌着石磨、石缸、石墩、猪槽等诸多老物件,这些被闲置在农村老家的“老古董”竟然进了城,勾起人们儿时的记忆。

 大量老物件镶嵌在迷宫墙上 大量老物件镶嵌在迷宫墙上

  唐成林说,这些老物件是建设者们在云阳各地搜集而来,数量已过千件,目前仍处于搜集阶段。它们不仅将运用在四方井公园,还将装扮或摆置于环湖绿道多个景观节点之中。

 老物件勾起人们儿时的记忆 老物件勾起人们儿时的记忆

  上游新闻·重庆晚报慢新闻记者了解到,迷宫景观于今年5月正式动工,为确保工程进度,每天30名工人现场加班加点工作,建设方采取晴天遮阳网、雨天挡雨棚的方式,尽可能对该景观营造良好施工环境。

  迷宫景观计划9月完工

  上游新闻·重庆晚报慢新闻记者从云阳县政府获悉,该县环湖绿道整个项目区域包括长江北岸黄岭桥至双井寨、澎溪河西岸双井寨至黄石镇、盘龙街道南滨路和人和街道库岸等地段的河岸岸线。

  项目规划分为一道、六区、十二节点,即182米以上拟建一条贯穿全境的绿道(自行车道、漫步道、跑步道)串联自然体验区、健康休闲区、双井风情区、生态活力区、宜居水岸区、文化旅游区等6个魅力分区和复兴花海、月光草坪、滨江花园、阳光沙滩、飞凤梯不夜城、老虎洞游客服务中心、太阳嘴观景平台、四方井公园、季节广场、人和嘴公园、立新公园、三国文化主题公园等12个重要节点。

  而迷宫景观计划于今年9月完工,届时,长江航道沿岸又添一处神秘风景线。