本报讯 (记者 顾小娟)5月30日,中国内地首批九价宫颈癌(HPV)疫苗在海南博鳌超级医院和睦家医疗中心接种,引发重庆市民关注,九价HPV疫苗已正式进入内地市场,但重庆妹子何时才能在家门口接种九价HPV疫苗?

  重庆晨报记者从重庆市疾控中心获悉,我市已启动九价HPV疫苗的招标采购工作,预计今年下半年,重庆妹子就能在家门口接种了!

  据了解,目前全球上市的HPV疫苗有二价、四价、九价三种,“价”代表了疫苗可预防的病毒种类。九价HPV疫苗是针对HPV6、11、16、18、31、33、45、52、58九种亚型。

  研究显示,九价疫苗能预防90%的宫颈癌和其他因HPV病毒引起的相关疾病。也就是说,相对于二价和四价的HPV疫苗,九价疫苗的防控能力更强。

  4月29日,默沙东公司宣布其研发的九价HPV疫苗已获得国家药品监督管理局(原国家食品药品监督管理总局)的有条件上市批准,适用于16至26岁女性接种,采用三剂免疫接种程序。

  5月23日,默沙东在中国大陆市场(不包括香港、澳门和台湾地区,下同)的市场服务方——重庆智飞生物董事会发布公告,表示收到国家药品监督管理局签发的九价人乳头瘤病毒疫苗(酿酒酵母)《生物制品批签发证明》。根据国家有关规定,疫苗类生物制品在进行强制性检验、审核获得批签发证明后,方可正式上市销售。

  此次九价HPV疫苗获得批签发证明,标志着九价HPV疫苗正式进入中国大陆市场流通领域。5月30日,中国内地首批九价HPV疫苗在海南博鳌超级医院和睦家医疗中心开始接种。

  记者昨日从市疾控中心了解到,目前,我市采购九价HPV疫苗的工作已经启动,预计今年下半年,这一疫苗就能够上市。然而,由于该疫苗目前还属于全球紧缺状态,所以货源不会太充足,可能短期内还无法满足所有适龄女性需求。