沙坪坝站建设实景图沙坪坝站建设实景图
龙湖光年效果图龙湖光年效果图
龙湖光年效果图龙湖光年效果图

  本报讯 (记者 胡贵芳)“李子坝轻轨穿楼”已成为重庆的网红景点,如今,网红重庆又将多一个网红地标。6月7日,备受市民关注、总投资超过80亿元的沙坪坝高铁站龙湖TOD项目设计图出炉——集一条高铁线、三条轨道线为一体,上盖商业与交通枢纽无缝融合,项目还将打造公共观景空间,市民逛街的同时,还可以看到高铁列车从商场“脚下”疾驰而过。

  据悉,随着该TOD项目的投用,沙坪坝商圈也拉开提档升级的大幕,该新型“外向”商业,还将吸引周边“一小时经济圈”内的外地消费者来渝,成为辐射西南的城市“会客厅”。龙湖集团同时发布了项目的名称:龙湖光年。

  网红新地标

  逛商场商圈可看高铁穿楼过

  据介绍,龙湖光年项目作为全国首个商圈高铁TOD综合体,总投资超过80亿元,项目建成后,将打通三峡广场与沙坪坝火车站,形成大范围的整体联动,市民可在此实现高铁、轨道交通、公交、出租车等多种交通工具零换乘,地下大型交通枢纽与地上商业综合体的无缝对接。

  尤为吸引人的是,市民在逛商圈时,可以看到高铁列车从商场楼下穿过的场景,或将成为网红重庆的又一个“3D感地标”。据悉,除了修建沙区标志性的建筑双子塔外(最高建筑高度将达到约180米),龙湖已在商业体上方设计了观景的公共平台。未来,市内外游客在此可悠闲地喝着咖啡,观景、拍照。

  除了观景,作为国内首例商圈高铁TOD商业集群,龙湖光年带来了巨大的商业效应。

  “高铁时代到来,可以实现成渝之间城市的市民,一小时抵达沙坪坝商圈会客。”龙湖集团相关负责人介绍,便捷的高效交通,将让沙坪坝商圈吸引更多重庆市区市民来消费,还将吸引周边郊县以其它城市的客流,成为他们的“会客厅”。同时,发达的公共交通也将引导城市居民用更低碳、更便捷方式到达新型商圈,更高效利用城市立体空间。

  让商业连成片

  老牌商圈面貌更国际化

  作为重庆最早的老牌商圈之一,随着高铁+商业巨头的入驻,三峡广场将大变样。

  据重庆市商务委介绍,目前沙坪坝商圈以三峡广场为中心,辖区面积0.27平方公里,龙湖光年的启用,让三峡广场片区、南边的沙坪坝公园等连成片,可以将沙坪坝商圈的面积扩大到0.74平方公里,远期扩容至5倍多,站城一体化的开发模式也有助于城市公共交通与城市开发的有机融合。

  日本早在1910年就开始这种模式的实践,东京涩谷、东京广场花园大厦等都是发达城市效仿的标杆。在知名城建专家、日建设计董事大松敦看来,站城一体化开发可以实现轨道沿线城市形象及公共服务质量的提升效应,车站与周边商业开发之间无缝对接打造城市标志性节点空间,高效有序的开发流程及开发收益的合理分配。

  如今的沙坪坝,正朝着高端化、国际化、现代化的方向发展,“两站”的开通预计每年给沙坪坝带来4000万人流,新的商业机会正在酝酿。

  按照规划,此次启动的龙湖光年项目实际扮演着沙坪坝商圈扩容的“纽带”作用,扩容后的新高端定位新商圈与涵盖中低档的老商圈并存,形成两者既有差异、又能协调发展的新格局,新的“高铁经济圈”将大大提升沙坪坝的商业、商务窗口形象。

  名词解释

  TOD:以公共交通为导向的开发(transit-oriented development)

  以高铁、地铁等公共交通站点为中心,在400-800米半径内进行物业开发,将工作、消费、文化、教育、居住等功能合为一体,把公共交通节点变成新的生活目的地。