今(18)日,记者从重庆交通重难点项目推介会上获悉,按照交通建设三年行动工作方案,本次共推出招商推介项目28个,其中高速公路项目25个,高速铁路项目3个。今年内,渝遂高速扩能北碚至铜梁段、重庆大足至四川内江高速公路(重庆段)、安康至来凤国家高速公路奉节至巫山(渝鄂界)段3个项目开工。

  据悉,25个高速公路项目总里程1398公里,总投资约2400亿元;3个高速铁路项目总里程441公里,总投资约700亿元。根据推介项目的不同类型和功能,主要有以下6大类:

  6条射线高速公路

  目前,成渝、渝遂、渝武、渝泸、渝湘等射线高速公路进出城路段的日均交通量均超过4万辆,超过设计通行能力,急需开展射线公路扩能项目建设,缓解进出城交通压力,提升重庆主城对周边地区的辐射能力。本次推出了6个射线高速扩能项目,总里程417公里,总投资约754亿元。

  1。渝遂高速扩能北碚至铜梁段:项目全长28公里;

  2。渝遂高速扩能铜梁至潼南段:项目全长45公里;

  3。渝湘高速扩能巴南至彭水段:项目全长163公里;

  4。渝武高速扩能渝北至合川段:项目全长约58公里;

  5。成渝高速扩能永川至荣昌段:项目全长约57公里;

  6。渝泸高速扩能九龙坡至江津段:项目全长约66公里。

  3条国家高速公路

  “十三五”期,重庆将加快推进国家高速公路建设,重点贯通重庆境内的国家高速公路网络,打通断头路,实现区域间、省际间便捷联系。本次推出了3个国家高速项目,总里程114公里,总投资约234亿元。

  1。奉节至建始高速重庆段:项目全长48公里;

  2。涪陵北环高速:项目全长30公里;

  3。万州至达州高速重庆段:项目全长35公里。

  4条城市环线高速公路

  随着重庆经济社会的快速发展,部分区县城市高速公路过境交通压力日益增大。为提升区县城市高速公路过境功能,尽快形成环形高速,本次推出了4个环形高速项目,总里程77公里。

  1。合川至璧山至江津高速公路(大石至十塘段):项目全长27公里;

  2。重庆南川至两江新区高速公路支线(南川西环线):项目全长10公里;

  3。铜梁南环高速公路:项目全长25公里;

  4。綦江西环高速公路:项目全长15公里。

  6条省际出口通道高速公路

  经过多年来高速公路的快速发展,重庆至周边省份已基本实现高速公路连通,但与重庆打造国际性综合交通枢纽的定位相比,还存在出口通道总量不足,结构不完善等问题。本次共推出了6个省际出口通道项目,总里程291公里,总投资约459亿元。

  1。重庆大足至四川内江高速:项目全长32公里;

  2。重庆武隆至贵州道真高速:项目全长46公里;

  3。重庆梁平至四川开江高速:项目全长47公里;

  4。重庆万盛至贵州正安高速:项目全长78公里;

  5。重庆秀山至贵州印江高速:项目全长39公里;

  6。重庆彭水至贵州务川高速:项目全长50公里。

  6条高速公路联络线

  为充分发挥重庆旅游资源优势,带动产业布局发展,进一步加密高速公路网络,串连旅游景区和重要产业园区,发挥交通的先行引领作用。本次共推出了6个联络线项目,总里程499公里,总投资约842亿元。

  1。垫江至丰都至武隆高速:项目全长149公里;

  2。彭水至酉阳高速:项目全长107公里;

  3。合川双槐至钱塘高速:项目全长29公里;

  4。开州至云阳高速:项目全长74公里;

  5。大昌至巫溪高速:项目全长20公里;

  6。巫溪经云阳至开州高速:项目全长120公里。

  3条高速铁路

  未来三年,按照交通三年行动计划要求,重庆将全力提速“米”字型高铁建设。本次将推出渝湘高铁(黔江至吉首段)、成渝中线高铁(重庆段)、重庆主城至潼南至遂宁城际铁路(重庆段)3个高速铁路项目。其中,渝湘高铁(黔江至吉首段)将接轨沪昆高铁,构建连接长沙、厦门的厦渝大通道,贯通了成渝城市群、长株潭城市群和海西经济区;成渝中线高铁将构建成渝之间第二高速铁路通道,有力促进成渝城市群快速发展。重庆主城至潼南至遂宁城际铁路将是构建西北(甘青新)与西南(渝黔)及华南(粤桂琼)地区的快速客运通道,满足沿线地区间城际客运交流。

  据悉,2018年,是重庆市交通建设三年行动的启动之年,今年重庆高速公路计划开工渝遂高速扩能北碚至铜梁段、重庆大足至四川内江高速公路(重庆段)、安康至来凤国家高速公路奉节至巫山(渝鄂界)段3个项目。另外,还有一批明年即将开工、区县积极性高、实施条件好的项目,如彭水至酉阳高速、合川至璧山至江津高速(大石至十塘段)、开州至云阳高速(江口至龙缸段)、合川钱塘至双槐高速、涪陵北环高速、铜梁南环高速、南川至两江新区高速公路支线(南川西环线)、綦江西环高速公路等项目。

  上游新闻记者 黎静