5月17日,市城管委召开新闻发布会宣布,自1月14日该委推行“马路办公”工作机制以来,截至5月15日,该委共发现并交办城市管理问题1169件,已整改1043件,整改率达到89.2%。与此同时,主城各区通过“马路办公”,共发现问题29867个,已整改28392个。

  所谓“马路办公”,就是城市管理部门“将办公室设在马路上”,以路为岗,上街找问题,现场解决市民反映的各种城市管理难题。为及时发现和解决老百姓关心的问题,市城管委划定了市容环境卫生、市政基础设施、城市管理秩序、城市园林绿化4大类36小类城市管理重点问题,并对应主城九区和两江新区划定责任区域,组建9个巡查督导组,要求每组每周上路巡查不少于2次。

  据统计,从今年1月中旬至5月15日,主城区平均每天垃圾清运量较去年同期增加600吨,餐厨垃圾平均增加200吨,“马路办公”促进城市精细化管理,其效果由此可见一斑。

  “‘马路办公’已成为城管系统兴调研转作风促落实的重要方式。”市城管委人士表示,随着“马路办公”的逐步深入,市城管委将把“马路办公”重心由“巡查”向“督导”转变,由面上巡查向专题治理转变。本月起,市城管委将每月为“马路办公”确定一项重点内容,提高城市管理的针对性和有效性。