严禁预留关系房、收取茶水费等行为

  最近,不少市民在买房时遇到烦心事,有的被告知需要找关系,有的看样板房需要提供50万以上资产证明,还有的被收取茶水费等,这些乱象严重影响了房地产健康发展。记者了解到,市国土房管局决定5月至9月在全市开展为期五个月的房地产市场秩序专项整治工作,具体有哪些内容?记者昨天对市国土房管局有关负责人进行了专访。

  今年出现收取茶水费等问题

  记者注意到,在去年4月至10月,我市就已开展了整顿和规范房地产开发销售中介行为专项工作,重点对开发企业和中介机构25类违法违规行为进行整治查处。据了解,去年整治期间全市共收到举报投诉1900件,除涉及民事纠纷的除外均已办结;查处了一批违法案件,全市共立案查处房地产违法案件90件,行政处罚金额620.5万元;纠正了一批违规行为,督促开发企业和中介机构整改违规行为1507件,涉及金额1亿余元。

  “当时,群众反映强烈的问题得到了有效解决,房地产市场秩序得到明显规范。但是今年以来,我市房地产市场又出现了一些新情况、新问题,比如部分开发企业和中介机构收取“茶水费”、预留关系房源和内部房源、拒绝公积金贷款、售后包租返租等违法违规行为明显抬头,极大地扰乱了房地产市场秩序。”该负责人表示,为维护群众合法权益,经报请市政府同意,决定今年5月至9月在全市开展为期五个月的房地产市场秩序专项整治工作。

  这些行为都将被查处

  本次专项整治主要有哪些内容?有关负责人介绍,本次主要针对开发企业11类和房地产中介机构9类违法违规行为,其中重点整治违规收取“茶水费”“指标费”,以及预留关系房源、内部房源的行为。

  有市民反映,有的楼盘收取的违规费用并非冠以“茶水费”之名,对此,有关负责人表示,“茶水费”“指标费”是指开发企业置业顾问利用掌握房源的便利,自行收取或勾结中介机构人员共同收取除房价款以外的其他费用,达到非法牟利的目的。针对此行为,将采取三项整治措施:一是要求开发企业在申报商品房项目预售方案时签订书面承诺,组织中介机构发布《客户告知书》,承诺企业自身并监督所属员工不向购房者收取“茶水费”“指标费”等房价款以外的其他费用。二是开发企业、中介机构加强内部管理和监查,凡发现销售人员、中介人员违规收取“茶水费”“指标费”,立即对相关人员清退处理,并移送司法机关处理。三是房地产市场监督管理部门接到有关“茶水费”“指标费”的投诉举报后,将立即进行调查核实,查证属实的,将根据《重庆市城镇房地产交易管理条例》和《刑法》等相关规定,会同公安、工商、物价等部门依法严肃查处。

  此外,宣传或暗示客户通过找关系、打招呼才能购到房,同样成为部分开发企业置业顾问和中介人员恶意宣传、制造恐慌的惯用伎俩。据该负责人介绍,针对部分开发企业预留关系房源、内部房源的问题,将采取以下三项整治措施:一是各房地产管理相关职能部门作出纪律要求,严禁本系统职工为亲属、朋友买房给开发企业打招呼。二是要求各开发企业加强内部管理,严禁销售人员预留内部房源或与中介人员勾结锁定房源。严禁销售人员在销售中宣传或暗示客户通过找关系、打招呼买房。三是组织开发企业在办理商品房预售方案备案时,书面承诺不预留关系房源、内部房源;在开盘销售前制定详细的开盘方案,确保取得商品房预售许可证后一次性公示全部房源,并公平、公正、公开地销售商品住房。对违规预留关系房源、内部房源的开发企业,一律采取暂停网签、暂缓商品房预售许可办理等行政限制措施。

  面对违规行为如何维权?

  当前,房地产市场违法违规行为的查处面临取证难、认定难、执法难的问题。

  例如,在去年专项整治工作中,有部分投诉开发企业违规收取“团购费”“会员费”“信息咨询费”的购房者,由于提供不出有效的证据,导致部分案件无法及时立案查处。因此,市国土房管局在此提醒广大购房群众:若发现开发企业或中介机构及其相关人员在销售商品房的过程中有违法违规行为的,请及时保存协议、转账凭证、收据或发票等有效证据,并向行业协会、当地房地产市场监督管理部门投诉、举证和举报,市国土房管局将会同有关部门及时、坚决予以查处。

  都市传媒记者 陈富勇