4月16日,沙坪坝区美丽阳光家园公租房,志愿者们为本月过生日的10位公租房居民制作生日蛋糕集体庆祝生日。记者 万难 摄  4月16日,沙坪坝区美丽阳光家园公租房,志愿者们为本月过生日的10位公租房居民制作生日蛋糕集体庆祝生日。记者 万难 摄

  拥抱新时代 逐梦公租房 幸福百姓家——第六届重庆市“爱在公租房”社区邻里节启动

  来自五湖四海的公租房小区住户,谱写着邻里一家亲的动人乐章——4月16日,由市委宣传部、市文明办、市国土房管局、市民政局、市文化委和市公租房管理局共同举办的第六届重庆市“爱在公租房”邻里节首场活动,在沙坪坝区美丽阳光家园公租房拉开帷幕。

  开展九大系列活动 加强精神文明建设

  自2013年起,我市每年定期在公租房小区举办社区邻里节,迄今已连续举办5届,开展丰富多彩的各类群众活动1200余场次,不断增强居民的归属感和认同感,逐渐成为了“营造和谐新社区,共筑共享幸福家”的一大品牌。

  今年的邻里节以“新时代·中国梦·百姓家”为主题,围绕“拥抱新时代”“逐梦公租房”“幸福百姓家”3个板块,将开展“拥抱新时代”文艺创作、“逐梦公租房·我的奋斗宣言”征集、“文明在行动·公租房更洁净”、“读报看书观影”等九大系列活动,弘扬社会主义核心价值观,加强精神文明建设,强化公租房“家”文化建设,提升公租房居民文化素养、充实居民的精神文化生活。

  讲身边榜样故事 传承优良家风

  活动现场,一批“最美公租房家庭”代表上台接受授牌。他们有身残志坚潜心创业、带领公租房居民一起奔小康的“创业明星”牟国勇;有多年来给残疾人、低保户以及70岁以上的老年人免费拍照的民间摄影家邓海洪;有坚持帮助盲人住户照顾小孩、料理家务的“最美邻居”吴远红;还有相濡以沫、对脑梗瘫痪妻子不离不弃的好丈夫刘大华。这些身边榜样的动人故事和优良家风,让在场居民赞叹不已。

  活动现场还举办了“便民利民集市”的“沙磁针爱”、非遗体验、义剪义诊、义修义捐等服务活动,吸引众多居民群众参与。“新时代·中国梦·百姓家”影像、书画、手工等居民艺术作品专题创作,水墨丹青、创意剪纸、乱针绣、巧手串珠等居民风采展示,引来不少居民驻足观看。公租房志愿者们还为社区独居老人、困难邻居包饺子、做蛋糕,在殷殷寄语间传递出温暖与关怀。

  公租房圆了近140万人的安居梦

  有关负责人表示,按照中央部署,在市委市政府的领导下,我市积极推进以公租房为重点的保障性住房建设。截至目前,全市公租房累计分配和使用54.7万套,帮助近140万住房困难群众实现“住有所居”的安居梦。

  如今,全市公租房坚持以全面加强党的建设统揽各项工作,不断建立完善准入分配、住用监管、物业维护、资产运营、社区治理五大体系。在社区大党委统揽下,156个各类基层党组织持续增强政治和服务功能,带动8余万居民群众积极参与志愿服务;公租房小区就业创业促进计划稳步推进,累计帮助7万余居民就业创业;覆盖常住人口的“一网五格”公共服务体系建立健全。在公租房配套方面,72条公交线路、5条轨道交通便捷群众出行;47所配套学校同步投用,保障3万余名居民子女就近入学,广大公租房居民的获得感、幸福感和安全感得以不断提升。