重庆商报-上游财经记者 李舒

  重庆商报讯 4月12日,重庆市城管委会、市交管局联合召开新闻发布会,4月21日至11月7日,将启动嘉陵江牛角沱大桥桥面系大修整治施工,工期200天,施工期间,嘉陵江牛角沱大桥将部分封闭桥面施工,实施交通限制,通行渝澳大桥、黄花园大桥、嘉华大桥的机动车实施尾号限行措施。

  嘉陵江大桥投用52年 此次桥面施工200天

  据通报,嘉陵江牛角沱大桥是重庆市首座跨越嘉陵江的大桥,该大桥自1966年1月建成通车以来,至今已经运营了52年,大桥部分构件出现了较为严重的病害,部分附属构件也达到了设计使用寿命,危及桥梁正常运行。按照本次维修施工计划,桥面大修整治将于2018年4月21日开始施工,工期为200天。施工期间,将实施交通限制措施(详见图示)。

  具体来看,第一阶段(4月21日~7月30日):封闭嘉陵江牛角沱大桥左侧(上游幅)车道及人行道,进行桥面系整治施工,剩右侧6米车道和人行道供车辆、行人通行,施工工期约100天;

  第二阶段(7月31日~11月7日):封闭嘉陵江牛角沱大桥右侧(下游幅)车道及人行道,进行桥面系整治施工,剩左侧6米车道和人行道供车辆、行人通行,施工工期约100天。

  周边三桥 实行机动车尾号限行

  嘉陵江牛角沱大桥施工期间,将对通行渝澳大桥、黄花园大桥、嘉华大桥的机动车实施机动车尾号限行措施(详见图示)。限行车辆为所有机动车,除工作日的7:00~22:00外,节假日不限行。星期六、星期日因法定节假日调休变为工作日的,不实施尾号限行措施。

  不受尾号限行车辆包括:(1)军车、警车、消防车、救护车和工程抢险车;(2)公共汽车、长途客车、出租车、校车、旅游客车、邮政专用车、运钞车,环卫、园林、道路养护的专项作业车辆,殡仪馆的殡葬车辆;(3)道路交通应急救援专用作业车辆;(4)悬挂使领馆号牌车辆及经批准临时入境的车辆;(5)悬挂新能源号牌的机动车。

  需要提醒的是,施工限行期间,车辆若出现违法行为,将据有关规定对违法驾驶员扣3分罚款200元处罚。

  载货汽车、三轮车限行这些路段

  施工期间,每日7时至22时禁止所有载货汽车通行以下路段:(1)中山三路—嘉陵江大桥—建新南北路—红锦大道—新牌坊立交—人和立交(双向);(2)电子校立交—龙华大道—渝澳大道—渝澳大桥—牛角沱立交—中山三路(双向)。另外,持绿色通行证的载货汽车每日12时至15时允许通行上述路段。

  全天24小时禁止所有三轮车通行以下路段:(1)上清寺转盘—嘉陵江大桥—建新南北路—红锦大道—新牌坊立交—人和立交(双向);(2)电子校立交—龙华大道—渝澳大道—渝澳大桥—牛角沱立交—上清寺转盘(双向);(3)黄花园大桥

  载货汽车包括微型、轻型、中型、重型货车、挂车、三轮汽车、低速货车、轮式专用机械车及专项作业车。三轮车包括三轮摩托车、电动三轮车。