最近,细心的市民们都发现,在杨家坪、石桥铺商圈周边的30座公厕里都出行了一种“取纸神器”,着急上厕所却没有带卫生纸的市民只需要跟它“借一借”,便可解决燃眉之急。

  这种“取纸神器”是由九龙坡区城市管理局环卫处统一安装在厕所墙上的智能抽纸系统,整体外观是一个普通黄色纸盒,上面印有二维码。

  据了解,在很多发达国家,公厕都会免费提供洗手液、厕纸。我市原来也曾进行过类似的试点尝试,但往往会出现浪费或者丢失的情况,一周下来光手纸的支出就要花费几百元乃至上千元。而此次安装的“云纸物联”系统则通过互联网、云端控制等高科技手段控制纸张的使用,市民通过手机扫描盒子上的二维码,一次性可领取80公分长的厕纸,每个公厕、每部手机可免费领取5次,避免浪费,同时也能逐步提升市民的素质。

  未来,九龙坡区城市管理局计划将在辖区重要繁华路段的150座环卫处管辖公厕中安装并及时补充纸张,同时运用环保除臭装置、红外线感应计数器等科技手段,进一步提升公厕服务品质。

  来源:视界网