来源:视界网/重庆网络广播电视台

  重庆网络广播电视台记者 余韬 张蓝兮

  记者今天从市教委获悉,根据国防部征兵办公室下发《关于做好2018年征兵准备工作的通知》,重庆现已启动大学生征兵工作,全国网上报名截止时间为6月30日,参军大学生可在考研、就业等多方面享受优惠政策。

  据了解,今年大学生征兵征集对象为年满18至22周岁且符合征集的政治条件、体格条件的应届毕业生和在校大学生(毕业生年龄可放宽至24周岁)。据市教委相关负责人介绍,大学生参军可享有许多优惠政策,例如大学生在服役期间保留学籍或入学资格,退役后两年内允许复学或入学。在服役期间,大学生会获得相应学费补偿,其中本专科学生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。

  在考研升学方面,应征入伍服义务兵役退役后的大学生(含应届毕业生、普通高校在校生、新生),3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。在部队荣立二等功及以上的,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。此外,国有、国有控股和国有资本占主导地位企业在新招录职工时,也会拿出不少于10%的工作岗位,在退役大学毕业生士兵中择优录取。

  市教委特别提醒,有意报名参军的大学生可登录全国征兵网(网址http://www.gfbzb.gov.cn)进行网上报名。网上登记报名时间截止6月30日,7月至8月完成初审、初检阶段和体检、政审,8月、9月批准入伍。