渝中花园小区位于渝中区菜袁路渝中加油站旁,从嘉华隧道至黄杨路方向的南北大道车流量较大,渝中花园小区有好几幢居民楼与南北大道边的创冠路最近的距离不足5米,夜间的行车噪声导致部分居民“睡觉难”。

  创冠路旁靠渝中花园小区路侧原本也建有声屏障,只是原声屏障采用的是PC板,因年久失修,型钢和螺栓已经全部锈蚀,且有多块隔音板已经被吹掉,无法发挥正常降噪和噪音治理功能,且存在严重安全隐患。巨大的噪音严重影响了小区居民的日常生活,引起小区诸多业主投诉。

改造前改造前
改造后改造后

  后经有关部门调查,九龙坡区市政施设维护管理处确定实施创冠路新隔音屏改造来降低噪音污染,项目于3月22日开工,近日完工,安装隔音屏71米,总投资约29万元。

  创冠路新隔音屏净高3.5米,下部采用高0.5米、厚0.1米的百叶孔吸隔声板,中间采用条纹钢化夹胶玻璃。 普通隔音屏安装完成后隔声指数大约能降噪15-20分贝,经检测目前创冠路新隔音屏改造安装后隔声指数能达到37分贝,大大缓解了噪音问题。