都市传媒记者 张宇

  重庆商报讯 4月9日,记者从阿里巴巴获悉,重庆市与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团在大数据智能化应用、科技金融和大数据人才培养等3大领域集中签订14个项目的合作协议。

  在大数据智能化应用领域,市城管委、市民政局、黔江区等分别与阿里云合作推进重庆市智能化应用快速发展;在科技金融领域,市金融办拟与蚂蚁金服成立监管科技合作实验室,蚂蚁金服将提供蚁盾风险大脑,协助共同推动重庆构建地方金融风险智能监测防控体系;三峡银行将与蚂蚁金服共同成立金融科技创新实验室,引入蚁盾(蚂蚁金服旗下安全品牌)加码三峡银行的风控体系建设,提升其金融创新和服务实体经济能力;在大数据人才培养领域,重庆工程学院、重庆工业职业技术学院等9所职校与阿里巴巴集团签署了合作备忘录,共建校企合作客户体验实训基地。

  据介绍,自今年1月三方签订战略合作协议以来,双方合作领域不断深化,合作项目不断增多。阿里云副总裁李津表示,阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团坚持以“智能重庆”为出发点和目标,在云计算、物联网、科技金融、新零售、农村淘宝、跨境等领域与重庆20余个委办局开展全面合作。阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团将始终与重庆并肩前进,遇山开路,遇水架桥,重山重水,重情重义,与重庆一起在这场智能化的改革浪潮中扬帆前行。

  据了解,市委五届三次全会提出了大力实施以大数据智能化引领创新驱动战略行动计划,努力把重庆建设成为国家重要的智能产业基地、全国一流的智能化应用示范之城和“数字经济”先行示范区。此次签约更标志着三方的合作进一步迈向了全方位、多领域、深层次的新阶段,为重庆市推动大数据智能化发展注入了强劲动力。