沙坪坝站检票口,志愿者帮助市民检票进站。记者 石涛 摄沙坪坝站检票口,志愿者帮助市民检票进站。记者 石涛 摄

  华龙网3月13日17时05分讯(记者 刘艳)2018年春运12日落幕。今年重庆新投用的重庆西站、沙坪坝火车站运行情况如何?今(13)日,记者从重庆市交委了解到,随着重庆西站、沙坪坝站的投用,重庆枢纽接发能力大幅提升,今年内沙坪坝站还将逐步增加开行成渝高铁到20对以上,进一步方便旅客出行。

  到重庆西站建议选择公共交通工具前往

沙坪坝站使用的是自动检票机器。记者 石涛 摄沙坪坝站使用的是自动检票机器。记者 石涛 摄

  12日下午,重庆西站候车厅里坐满了旅客,不过较春运高峰期日均发送5万人次相比,客流明显回落,目前车站日均发送旅客约3万人次。

  “现在从重庆出发到贵阳只要2个多小时就到了,太方便了。”站在检票口,旅客李先生告诉记者,随着重庆西站投用、渝贵铁路开通,往返重庆、贵阳两地越来越方便。

 一位小旅客拖着自己的小行李箱,跟随家长一起在沙坪坝站乘坐火车。记者 石涛 摄 一位小旅客拖着自己的小行李箱,跟随家长一起在沙坪坝站乘坐火车。记者 石涛 摄

  夜间下了火车要换乘长途汽车方便吗?记者了解到,重庆西站汽车站每天运营时间从早上7点半至最后一班火车到达,候车厅24小时开放,供旅客休息。值得一提的是,晚上9点至凌晨开通了专线小型客车,方便夜间乘车旅客。

沙坪坝站,火车停靠在站台上准备发车。记者 石涛 摄沙坪坝站,火车停靠在站台上准备发车。记者 石涛 摄

  如果你是自驾前往重庆西站的旅客,这条提醒也请看下。重庆西站投资发展有限公司相关负责人提醒,目前,重庆西站一期可提供停车位900余个,但高峰期涌入西站的私家车最多达到1100辆左右,站内停车位紧张,为减少排队等候时间,建议有条件的旅客尽量选择公共交通工具前往。

  沙坪坝站将增开成渝高铁 看清车票别跑错车站

 沙坪坝站设置了沙坪坝火车站周边公交线路乘车指南表,方便乘客查询。记者 石涛 摄 沙坪坝站设置了沙坪坝火车站周边公交线路乘车指南表,方便乘客查询。记者 石涛 摄

  作为今年新投用的另一个火车站——沙坪坝火车站客流情况如何?记者在车站候车厅前看到,旅客进站无需排队。

重庆西站设置了自动检票机器。记者 石涛 摄重庆西站设置了自动检票机器。记者 石涛 摄

  “现在到成都更方便了。”郑娟家住冉家坝,在成都从事销售工作。她告诉记者,沙坪坝站投用后,乘坐成渝高铁可就近选择火车站乘车。