△渝海城改建停车库属于大型智能化停车库△渝海城改建停车库属于大型智能化停车库

  近日,由江北嘴投资集团组织“渝海城北区改造工程(一期)”项目顺利通过竣工验收。上游新闻·重庆晨报记者了解到,渝海城北区车库通过旧地利用和建筑改造等方式,改造成为上下三层、建筑面积36000平方米的智能公共停车场。该智能公共停车场可实现自动计时计费、移动支付等功能,最快将在今年3月中旬投入使用,届时将极大缓解解放碑商圈停车难的问题。

  市民可通过APP查询车位

  渝海城北区车库位于解放碑片区交通核心位置,与民生路、华一路(经业城花园)、北区路相连。去年6月,改造项目正式开工建设。施工范围为原老车库负四层至负六层,面积约36000平方米,项目对原老车库的消防系统、弱电智能化系统等均进行了改造升级,目标改造成为大型智能化车库。

  “在智能功能设计上,项目利用云计算、物联网等现代高新的科学技术,不仅能实现现场智能化管理,如协管员电子签到、电子支付等,对占道停车收费实现更加科学高效的管理;还能为驾乘者提供车位预定、泊车诱导、电子支付等智能高效的信息服务。”江北嘴集团工程管理部项目负责人李飞举例介绍,市民可通过配套的手机APP随时查询周边车位实时情况,空余停车位、停车收费标准一目了然,停车更加便利。

  升级增设30个充电桩车位

  工程分两期实施,目前一期工程已于今年2月正式完成各专项竣工验收,最快将于本月中旬投入使用,可停车数量为725辆,项目全部竣工后,还将新增500多个停车位。值得一提的是,按照现代城市停车需要,该车库增设了30个充电桩车位,便于智能汽车的停泊。

  不仅如此,渝海城改建车库除了新增泊位用于解决“停车难”的问题,还可通过该项目实现从七星岗巴渝世家至北区路之间的区域交通连接,为串联上下区域提供新通道。车库上面两个出口分别设在民生路和民安园处,出来可直达解放碑;下面出口则接一号桥和解放碑地下环道,区域道路交通更加方便。