“老人家,你血压有点高,平时注意情绪莫激动哦。”今(5)日,在九龙坡区杨家坪步行街,卫生志愿者帮助一名老人测量血压后,轻声嘱咐。在第55个学雷锋纪念日之际,重庆市卫生计生委、团市委联合开展“弘扬雷锋精神  助力健康重庆”卫生计生志愿服务月示范活动,30余家卫生计生机构的50多名医务工作者和近百名志愿者现场为市民提供义诊和健康咨询服务。

  早上9点不到,现场志愿者们便忙碌起来,宣传资料、义诊装备、互动道具、献血车辆等准备就绪,静候广大市民到来。

  整个上午,活动现场人头攒动,各分队志愿者们各显身手,开展了内科、外科、儿科、眼科、口腔科等常见疾病诊疗,提供刮痧、耳穴等养生保健体验。

  现场最受人关注的要数应急救援培训了。在培训师的指导下,不少人走上前,现场体验心肺复苏救援过程。“高质量的心肺复苏,能够极大提高患者存活机会。”市急救中心培训部老师张莹莹说,“目前,市民对生命安全的关注逐渐增加,相关培训正得到认可。”

  据了解,本次活动共为近千名市民提供了义诊、咨询、体验、互动服务,发放国家基本公共卫生服务项目、慢性病预防、急救手册等科普资料千余份。

  据悉,重庆卫生计生青年志愿服务总队于去年5月成立,下设“医疗救护”“养生保健”“疾病预防”“健康宣教”“妇幼保健”“心理健康”“人口计生”“智慧医疗”等8个分队,共有志愿者8000余名。

  自总队成立以来,广大卫生计生志愿者进社区、进学校、进机关、进乡镇、进企业,送医送药送健康,开展各类志愿服务200余场次,惠及群众10余万人次。

  示范活动结束后,各单位还将在3月份陆续举行“弘扬雷锋精神”主题团日,以“健康重庆”义诊、“关爱守望”扶困、“山清水秀”美家、“岗位学雷锋”等为主题,开展“向春天报到”系列志愿服务活动,团结和凝聚广大卫生计生青年唱响青春主旋律,传递社会正能量,增强群众获得感。