重庆商报-上游财经记者 李舒

  重庆商报讯 今日起,我市65岁以上老人乘坐主城区公共交通,可以使用免费公交IC卡啦。昨日,记者从重庆城市通卡有限公司获悉,我市集中办理的40万张左右65岁至70岁老年人免费乘坐主城区公共交通IC卡已经寄出,3月1日起65岁以上老人可以使用敬老卡免费乘坐主城区公共交通。

  据了解,根据重庆市四届人大常委会第四十二次会议表决通过的《重庆市老年人权益保障条例》。老年人免费乘坐我市公共交通的年龄下限由70岁调整为65岁,并于3月1日起实施。今年1月10日起,在2018年2月28日前年满65周岁且不满70岁的我市行政区域内老年人开始集中申办免费公交IC卡。目前,集中申办已结束,累计申办量达到40万张左右,所有敬老卡根据申办先后顺序,通过邮政公司分批次寄出。城市通卡公司市场部负责人表示,截至2月26日已经寄出集中办理的敬老卡约36万张,3月1日前集中办理的卡片将全部送出。

  错过了集中办理时间的适龄老人也不用着急,可以本人携带相关证件到服务网点办理。据介绍,本次符合办卡条件未办卡或2018年3月1日后年满65岁的老人,本人携带身份证件,可以到城市通卡这14个服务网点办理敬老卡,分别是渝中运营中心、人民路营业厅、两路营业厅、江北运营中心、三角碑运营中心营业厅、海关B营业厅、北碚城南综合服务点、沙坪坝运营中心、南坪运营中心、鱼洞营业厅、双碑营业点、李家沱服务点、杨家坪运营中心、大渡口营业厅,办理需要缴纳IC卡押金25元,敬老卡即办即取。

  此外,敬老卡遗失或者损坏也可以到我市各城市通卡服务网点挂失补办,大约4个工作日即可补办完毕,此前剩余的免费乘坐次数也将充入新卡。

  需要注意的是,老年人免费公交IC卡的使用范围为主城区范围内的公共交通,使用次数为每年900次,不过IC卡仅显示半年450次,公交免费IC卡仅限本人使用,不得转借他人。