随着互联网+、大数据等信息技术带方便的同时,病毒侵袭、网络欺诈、黑客攻击等问题,也给我们带来困扰和危害。

  在互联网时代,如何保障我们的信息安全?27日,《重庆市合川区信息安全产业发展规划(2018-2020)》专家评审会举行,规划明确,在合川建设超13平方公里的信息安全产业城,打造“安全智慧城市”,为互联网筑起“防火墙”。

  首个信息安全产业发展规划

  这是我市首个信息安全产业发展规划。从狭义上来讲,信息安全包括防火墙、入侵检测、身份认证与管理、安全评估、安全审计、密码等产品与服务、信息安全测评服务。

  从广义上来讲,信息安全即“安全+”,指信息安全技术和产品在工业控制、智能汽车、智慧城市、军民融合等方面的应用扩展,同时也包括云计算、大数据、物联网、人工智能、量子技术等新一代信息技术的融合创新应用。

  重庆是我国电子信息产业的重要集聚区,产业规模近5000亿元。2016年,电子信息产业规模达到了4767亿元,占重庆市工业总产值比重达28%。信息安全产业年产值约40亿元,相关企业180家。

  以合川为例,成立了信息安全产业城管委会、信息安全研究院等,吸引人才的相关激励政策。恒芯天际、中兴网信等信息安全产业龙头企业已落户,去年,仅恒芯天际就创造了50亿的产值,今年有望翻倍。

  三环边打造信息安全产业城

  据介绍,在合川打造的信息安全产业城,规划面积为13.05平方公里,目前已建成4平方公里。位于草街街道,毗邻三环。

  根据规划,将把合川打造成为西南地区乃至全国知名的信息安全产业高地。到2020年,引进或培育收入10亿以上信息安全相关企业5家以上,亿元以上企业10家以上,以及相关高新企业、高成长性企业等,信息安全相关产业规模突破300亿元。

  工信部电子信息司相关负责人介绍,频频曝出的信息安全隐患问题,让网络安全和信息化成为事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题。

  “合川的信息安全产业已实现‘从无到有’,但‘从小到大’还有一个漫长的过程”,合川区区委书记李应兰介绍,发展新产业,合川一是“跟跑”,即选择性承接沿海和主城产业转移;二是“领跑”,发展现代科技、高端产业,虽然前期难、成效慢,但发展前景更好、生命周期更长。

  “十三五”期间,合川区将以信息安全为主的信息技术产业作为三大主导产业之一,将打造为西南地区的运营中心、总部基地、研发基地。