重庆日报消息,大年三十清早,潼南卧佛镇远近各处响起鞭炮声。薄雾和烟火气混到一起,弥漫在镇街到独田村的乡间小路上。丁茂强开着装了40多个包裹的邮车,开往当天投递的第一站。

  独田村的吴大妈从丁茂强手里,接过儿女从广东寄来的大包裹,打开后,是一件崭新漂亮的童装。“这么冷的天,你还专门给我们送过来,谢谢啊!”吴大妈一边接过童装,一边笑容满面地感谢丁茂强。

  丁茂强憨憨地笑着,跟吴大妈说了两句拜年的话,便立刻出发去往下一家。由于投递量大,他一点儿时间都不能耽搁。

  春节期间,邮政公司除了自身的包裹以外,同时还要接受民营快递公司委托投递的包裹,因此卧佛邮政所的快件量比平时多2/3,邮递员几乎都不能休息。丁茂强的妻子也在另一个邮政所加班,春节期间别说团聚,就连见一面都难。

  丁茂强服务热情,为人乐观豁达,很多人发快递都喜欢找他,平时也熟络得很。

  在文曲村,李大爷收到了儿女从深圳寄来的小吃等年货,拉着丁茂强一定要让他也吃一些,还跑去地里扯了两把菜,让丁茂强带回去。平时,丁茂强也总会收到村民们送的鸡蛋和蔬菜等,他很看重家乡人的这份纯朴好客。或许,正是这份感情,支持着他一干邮递就是20年。

  中午11点,丁茂强回到邮政所,一趟新的邮车刚刚抵达,运来一堆包裹。卸了40分钟的货,又是分发、编号、扫描……丁茂强换上邮政摩托再出发时,已经是下午两点半。当他再回到邮政所,等返单等收尾工作结束后,已经接近晚上8点。

  下午回来途中,丁茂强接到过一个电话,他的老母亲最近在住院,由姐姐照顾。“我甚至没去看过一次……”他有些哽咽,但依然重新骑车上路。

  春节,谁不想跟家人一起过呢?丁茂强心里有遗憾,不过他说,这就是他的工作,既然干了这一行,就要守住自的“摊”。“我们这里,有些人春节也没办法回来,家里的老人孩子还等着收新年礼物呢,我又怎么能让他们失望?”