华龙网消息,近日,重庆市九龙坡石桥铺商圈公共WiFi建设项目全面完工,目前正在进行系统调试和安全审核工作,预计春节后向公众正式开放。届时,到商圈逛街的市民就能享受到免费WiFi带来的便利。

  为了向市民提供多样化的智能应用环境,石桥铺商圈结合实际制定了公共WiFi建设方案。方案设计目标覆盖商圈核心区公共区域95%以上位置,包括泰兴、赛博、佰腾、百脑汇等七大数码卖场,火炬大厦、渝高广场B座、C座,万昌商住楼等重点商业楼宇室外公共区域,最大程度满足市民在商圈核心区域内的无线免费上网需求。

  据了解,石桥铺商圈公共WiFi建设项目坚持高起点建设和高标准服务相结合,在公共WiFi正式开建前,对移动数据流量及铺设WiFi网络两种免费上网服务实现方式进行了深入调研,制定了石桥铺商圈WiFi覆盖建设方案。该项目于2017年11月公开招标,于2018年1月正式启动建设,项目总投入416万元,包括公共无线承载平台(软硬件)1套、LED信息亭2套、设计目标互联网带宽1000M。项目通过建设“前端上网+后端智能流量控制”WiFi网络,根据各区域在线人数智能控制流量分配,确保区域内人流走动过程中的WiFi网络稳定,同时还能保证多用户接入的公平性,防止出现部分用户带宽被抢占的现象。

  石桥铺商圈相关负责人介绍:“这个项目覆盖石杨路、渝州路、科园一路、科园三街围合区域95%以上位置,安装有千兆级无线大功率局域网访问接入点61个,带宽达到1.4G,带宽超出设计目标近50%,可满足5000人同时在线,开放后市民可通过微信扫码或WiFi认证登录使用。”

  此外,该项目在建设过程中还充分考虑了用户信息安全性、网络使用可靠性、建设标准规范性,以及软硬件设备的开放性、可扩展性和可管理性。在保障用户接入WLAN网络安全、认证过程中用户名和帐号安全,用户数据通信过程中用户数据安全的同时,确保所有软硬件设备均需满足升级改造,方便增加设备和带宽,能契合商圈后期应用升级,能满足后期打造智能商圈、云商圈的需求,而且在设备、数据流量及性能等方面得到很好的控制,并可以进行远程管理和故障诊断。

  石桥铺商圈公共WiFi项目的建成将补齐“智能商圈”功能短板,满足市民日益增长的快速便捷上网需求,优化商圈购物体验。