今日,上游新闻记者从市人社局获悉,2月8日上午,我市“百企进村送万岗”就业扶贫专场招聘活动在石柱县中益乡举办。现场共有25家企业进场招聘,提供岗位5500个,岗位主要涵盖电子制造、鞋服加工等行业,普工、车工、库管各类工种,平均薪酬3500元以上,大部分岗位限制较少,门槛较低,充分考虑贫困人员文化程度低,技能水平不高等特点。

  当天正好是赶场日,来参加招聘会的村民围着围裙,背着蔬菜。“以前在外地打工,回家不容易。在这里找个工作,回家照顾老人孩子都更方便了。”在现场,准备到石柱县一鞋厂上班的李菊英表示,之前她在广东打工,一年回家一两次。现在家里有人生病,不可能外出打工,只能种点中药材。如今在石柱找到了工作,药材也能继续种,家里收入更多了。鞋厂招聘专员表示,李菊英应聘的是鞋子手工剪线头的计件工作,一个月收入可以达到5000元。

  “孙子在重庆主城区当保安,过年都要上班,我想他陪在身边。”招聘会现场,沙子镇桃园村的谭大爷抱着一堆招聘资料,笑眯眯地向石柱当地一家企业的工作人员咨询。谭大爷告诉记者,孙子今年22岁,当保安两年了,就回家过一次。这次现场招聘的工作收入高,离家也近,以后就能天天见到孙子了。

  当天,招聘现场吸引581人入场求职登记,达成就业意向179人(其中贫困户97人)。接下来,县公共人力资源市场将开展后续跟踪对接服务。

  今年31岁的贫困户陈银奉是沙子镇龙源村人,当天也来到现场求职,他之前在浙江杭州务工,为了回家照顾小孩上学,打算回本县就业,通过参加现场招聘,与县内企业信利丰达成初步用工协议,节后办理入职,实现本地就业,加快脱贫进程。

  据悉,“百企进村送万岗”就业扶贫专场招聘活动是由市人力社保局、市扶贫办牵头策划的针对深度贫困乡镇就业扶贫的系列活动,招聘对象主要是农村建卡贫困户,同时兼顾其他农村劳动力、返乡农民工、低保家庭成员、登记失业人员等各类重点群体,旨在促进深度贫困地区有就业意愿的农村贫困劳动力尽可能实现转移就业,吸引我市到外省就业的农村劳动力到市内就业。该项活动将在全市18个深度贫困乡镇陆续开展。