备受关注的渝州路改拓宽工程将于今年3月正式启动,上游慢新闻·重庆晚报记者从高新区建设管理局了解到,目前整个工程前期工作已启动,预计2019年底完工。

  全长2.2公里

  双向四车道变八车道

  渝州路道路(高新区段)长约2.2公里,起于渝州宾馆交叉口,止于石桥铺立交。

  根据市政府下达的城市道路建设计划安排,拟将于2018年3月初启动对渝州路进行拓宽改造。项目预计2019年底完工,建设单位为重庆高新区开发投资集团有限公司、重庆高新区管委会建设管理局。

  整个工程完工后,将缓解九龙坡区歇台子、石桥铺片区的交通拥堵,提升周边道路服务功能。

  扩宽改造工程完工后,未来渝州路将从双向4车道拓宽为双向8车道,可以大大缓解石桥铺至大坪间的交通压力。

  景观提档升级

  拓宽后乔木达1152棵

  建设局称,为保证渝州路整体的绿化效果,在项目建设方案设计时,充分考虑到对现状绿化进行最大限度的保护,对工程建设需要无法避让的树木进行移植的同时,本次建设将对渝州路沿线绿化景观进行提档升级。

  根据《重庆市城市绿化条例》的相关规定及要求,沿线的绿化会做现场踏勘清点。

  据了解,渝州路道路(高新区段)现有绿地面积45121平方米,其中乔木1061棵。因道路拓宽改造移栽乔木539棵(其中,20公分以上乔木407棵,20公分以下乔木132棵),保留522棵。拓宽改造完成后,道路绿地将达18864平方米,其中乔木1152棵(含原保留乔木522棵),届时渝州路沿线景观效果将进一步提升。

  部分大型树木

  移栽到校园和街区

  建设局表示,为更好保护大树,同时本着节约型园林的原则,九龙坡区将部分苗木栽植于部分中小学校园、重要的市街节点等区域。

  这意味着,拓宽后的渝州路不但树木没有减少反而增多,同时,部分校园还将受益于渝州路的拓宽,实现树荫共享。

  上游慢新闻·重庆晚报记者 王渝凤