新华网重庆2月7日电(李海岚)2月6日,重庆市公布了2017年度重庆市群众安全感、政法队伍满意度和司法公信力调查数据。

  数据显示,2017年全市群众安全感为96.92%,较2016年上升1.56个百分点,连续5年保持上升态势;政法队伍满意度94.74分,较2016年上升1.10分,连续5年保持上升态势;司法公信力95.00分,较2016年上升1.03分,连续4年保持上升态势。

  重庆市委政法委常务副书记、市综治办主任袁勤华称,这三项指标均创开展调查以来新高。

  群众安全感等三项指数从何而来?

  袁勤华介绍,2017年底,重庆市委政法委、市综治办委托第三方机构——重庆市社情民意调查中心,组织实施了2017年度群众安全感调查。

  调查采取国际通用的计算机辅助电话调查方式,安全感调查对象按常住人口千分之一取样,政法队伍满意度和司法公信力调查对象按常住人口千分之零点五取样,涵盖城乡不同群体,具有广泛代表性。

  重庆市民调中心组织100多名访问员,配备专职督导、辅助督导和专职复核督导进行现场监听、巡回检查指导和复核,确保了调查的真实性和客观性。整个调查历时30余天,共拨打调查电话约65万个,成功获取样本49074个,其中安全感调查样本33544个,政法队伍满意度和司法公信力调查样本15530个。

  超90%市民认为居住地治安问题得到及时整治

  调查数据显示,超过90%的重庆市民认为居住地治安问题得到了及时整治。

  在群众安全感调查中,当问及“您对重庆居住地感觉是否安全”时,有67.45%的市民认为“安全”,29.47%的市民认为“比较安全”, 其中明确表示“安全”的比例较2016年上升5.33个百分点。

  当问及“您居住地出现治安问题时,能否及时得到处理或整治”,有91.32%的市民表示“能或多数能”及时处理整治,较2016年上升4.3个百分点,5年来首次超过90%。

  当问及“今年当地党委政府在平安建设中哪些方面做得比较好”时,市民认为巡逻防控、安全事故防范、治安乱点整治、矛盾纠纷调解、打击犯罪、发动群众参与做得好的比例更高,认可率比2016年均有上升。

  市民建议加强娱乐场所治安防控 严厉打击诈骗等治安问题

  据了解,在本次民意调查中,部分市民针对社会治安问题,提出了相关意见建议。如加强居民小区、背街小巷、娱乐场所等区域治安防控,严厉打击整治盗窃扒窃、打架斗殴、诈骗等治安问题,进一步推进执法公开公平公正、提高办事效率等。

  袁勤华认为,这些建议体现出广大群众对政法平安工作的关注和参与。下一步将坚持问题导向、民意导向,以中央部署的“扫黑除恶”专项斗争为牵引,将社会治理重心向基层下移,更有针对性地解决问题,进一步增强人民群众获得感、幸福感和安全感。(完)