重庆日报讯 (记者 白麟)1月9日,10位重庆老年人在中华遗嘱库重庆分库顺利领到了遗嘱证。这是中华遗嘱库在重庆落地以来,发放的首批遗嘱证。目前,重庆已有数百名老人到重庆分库预约了遗嘱登记,预约排期已到今年4月。

  去年11月17日,重庆日报刊发了中华遗嘱库在重庆落地,并免费为60岁以上老年人提供遗嘱咨询、登记和保管服务的报道。近两个月来,前往重庆分库咨询和预约登记的市民络绎不绝。

  昨日第一个拿到遗嘱证的市民张朝先(化名)老人向重庆日报记者表示,自己快80岁了,身体健康,有一个孩子,还有几个兄弟姐妹,此前他一直想通过订立遗嘱的方式,把名下的一套房产留给自己的孩子,也考虑过进行遗嘱公证,但公证的费用较高,程序也较为繁琐。从报纸上看到相关消息后,他第一时间来到重庆分库进行了预约登记。“这里不但可以免费登记和保管遗嘱,而且手续简明,效率很高,服务态度好,遗嘱的法律效力有保证,很适合我们这些老年人。”

  据重庆分库负责人詹庆律师介绍,目前前来预约登记的老年人,在遗嘱所涉及的财产方面,都是以房产为主。截至2017年底,中华遗嘱库在全国生效的500多份遗嘱中,其中不乏因当事人协商未果起诉到法院的,但从最高法院的中国裁判文书网上可以查到,这些案件无一例外,法院最终都直接采信了在中华遗嘱库登记保管的遗嘱。

  老年人到中华遗嘱库重庆分库预约免费的遗嘱登记,需要满足哪些条件?具体登记程序是怎样的?据介绍,立遗嘱人除了年满60周岁以外,其资产必须在中国大陆,资产处于自己或其他共有权人名下;立遗嘱人须具有书写能力,口齿清楚、视觉正常,听力较为正常;有文化,能使用汉语。

  在办理流程方面,立遗嘱人前往中华遗嘱库重庆分库的登记中心(渝中区两路口重庆村一号905室,电话:63008380)现场预约,并凭借排队卡在约定时间到登记中心进行遗嘱咨询、起草,通过精神评估(自愿参加)后,方可进行遗嘱登记。

  原标题:重庆市助老人免费立遗嘱 首批老人昨日领到遗嘱证