重庆商报-上游财经记者 李舒

  重庆商报讯 昨日,记者从重庆市交委获悉,去年江北机场T3A航站楼和第三跑道工程的建成投用,我市旅客吞吐能力提升至原来的3倍,开通了7条国际客运航线、2条国际货运航线。今年,我市计划新开通10条左右国际航线,加密重庆至伦敦航线,加快建设国际航空枢纽。

  我市已开通航线267条

  市交委介绍,2017年江北机场T3A航站楼和第三跑道工程的建成投用后,我市旅客吞吐能力是原来的3倍,航站楼面积是原来的3.5倍。重庆机场基础设施保障能力和航空服务水平质量显著提升。据统计数据显示,2017年旅客吞吐量3966万人次、货邮吞吐量36.9万吨、飞机起降29.8万架次,同比增长分别为8.4%、1.5%、5.0%。其中:江北机场旅客吞吐量3871.5万人次,位居全国第九位,国际旅客吞吐量268.9万人次,同比增长5.2%;国际货邮吞吐量达到11.3万吨,同比增长12.1%。

  截至2017年11月,重庆通航164个城市,开通航线267条,其中国内航线199条,国际及地区航线68条。市交委介绍,2017年我市新开通重庆至纽约、洛杉矶、墨尔本、宿务、莫斯科、伊尔库茨克、民丹岛7条国际客运航线,以及重庆至吉隆坡、莫斯科2条国际货运航线,基本构建起覆盖国内大中城市,通达欧洲、美洲、澳洲和亚洲主要口岸城市的航空网络。

  加快推进通用机场建设

  去年3月,我市出台了促进民航发展的政策文件,到2020年,重庆民航服务质量明显提高,民航枢纽功能明显增强,国际竞争力明显提升,基本形成安全、便捷、高效、绿色的现代化民用航空体系的总体目标任务。

  据悉,去年我市加快推进通用机场建设。其中,两江新区龙兴通用机场投用,成为西南地区第一个获民航颁证的新建通用机场。永川、万盛、潼南、石柱、开州等通用机场稳步推进。另外,支线机场新建和改扩建工程也全面动工,巫山机场飞行区土石方工程顺利完成,武隆机场开展试验段施工,万州机场改扩建加快推进,黔江机场改扩建工程开工建设。

  市交委表示,2018年,重庆将加快巫山、武隆机场建设和万州机场改扩建、黔江机场改扩建,基本建成巫山机场。在国际航线开发方面,将进一步增强枢纽通达性和航线网络品质,增加国际航线覆盖范围。计划新开通10条左右国际航线,加密重庆至伦敦航线,服务重庆内陆开放高地建设和地区经济发展,满足重庆建设国际航空枢纽需要。