重庆日报讯 (记者 杨艺)1月3日,市商务委发布消息,“重庆电商扶贫爱心购”活动将于1月5日-7日在解放碑步行街举行。本次活动以“电商赶大集·扶贫爱心购”为主题,重庆各国家级贫困区县将集中展示其特色农副产品。

  据悉,此次活动现场将分为国家级贫困区县展区和电商扶贫联盟企业展区。其中,在国家级贫困区县展区,城口县、巫溪县、奉节县等国家级贫困区县,将重点展示我市各贫困乡镇的特色农副产品,涉及粮油米面、腊肉、家禽制品、新鲜蔬果、药材等;电商扶贫联盟企业则包括苏宁云商、惠特集、重商物流、网上村庄等。

  值得注意的是,本次活动销售形式为“线下展示,线上订货,线上付款,线下提货”,不进行现金交易。

  据悉,1月5日活动启动当天,全市各贫困区县的贫困乡镇还将与电商企业就公共品牌打造、对口帮扶、社区合作、农产品购销等20个项目进行集中签约。

  打通农产品上行渠道 重庆将成立电商扶贫联盟

  重庆日报讯 (记者 杨艺)农特产品愁销路,这样的情况今后将得到改善。重庆日报记者1月3日从市商务委获悉,由全市42家电商企业共同发起的重庆市电子商务扶贫联盟将于1月5日成立。同时,重庆还将从市级商务发展资金中拿出近1亿元,用于推进农村电子商务发展和电商精准扶贫工作。

  近年来,重庆农村电商蓬勃发展,不但为生活带来巨大便利,还成为带动农民增收致富的新生力量。预计今年全年,重庆市农村电子商务交易额将突破100亿元,其中帮助贫困户销售农村产品6.1亿元,带动3.51万户贫困户实现增收。

  为进一步发挥电商在脱贫攻坚中的创新引领作用,畅通贫困地区农产品上行渠道,重庆市电子商务协会、重庆市网商协会、重报电商物流、重庆移动12582基地、阿里巴巴重庆公司、京东集团重庆公司、猪八戒网、华龙网、商社电商等42家组织和企业共同发起成立“重庆市电子商务扶贫联盟”。未来,联盟将吸引更多重庆域内从事电子商务经营活动的电商企业参加,包括电商平台企业、电商服务企业、电商物流企业、具有电商业务的金融机构以及新闻媒体等。

  “联盟成立后,将深化实施重庆农村电商精准扶贫,充分发挥渠道优势、资源优势和服务优势,创新电子扶贫模式,利用电子商务支持贫困地区经济社会发展,提升贫困群众创业就业能力,拓宽农产品销售渠道。”市商务委电商处负责人介绍。

  据悉,接下来,该联盟将落实多项电商扶贫工作:一是进行体系建设,在贫困地区建设农村电商公共服务体系、物流配送体系和金融网点、培训网点;二是开展产业培育,在贫困地区建设农产品、民俗、手工艺等网络商品生产基地,打造电商产业园、电商镇、电商村,发展乡村旅游业;三是进行网络营销,利用各成员单位的电商平台及渠道,销售和宣传推广贫困地区农特产品及乡村旅游服务;四是组织消费扶贫,引导企业职工及社会爱心人士到贫困地区定点消费,采购、认养、认购农特产品等,开展公益性扶贫活动。