利万高速正式通车了!以后从湖北恩施利川到重庆万州,只要1个小时!

本文图均为 恩施发布微信公众号 图本文图均为 恩施发布微信公众号 图

  利万高速是连接湖北利川和重庆万州两地的跨省省级高速公路,是G5012恩(湖北恩施)广(四川广元)高速的一部分。该高速公路起于利川市凉雾乡旗杆村十一组,终点为重庆市万州区。同时,该高速也是G50沪渝高速、G42沪蓉高速两条国家高速公路的连接线,全长96.09公里,利川境内42.06公里。

  除了高速通车

  还有个重大好消息

  利川市政府关于单边免费通行的请求

  通过了!

  从万州到利川的小型客车免费!

  从2017年12月26日起到2018年4月25日,7座以下(含7座)的小型客车,从G5012万州站到齐岳山站和利川西站过路费全免,由利川市政府统一买单,包了!根据相关方案,该高速公路湖北段每公里收费为0.76元(7座以下(含)小型客车),利川市政府根据车流量据实结算。

  这条高速到底啥样?

图中闪烁的红色线条即为利万高速。图中闪烁的红色线条即为利万高速。

  利万高速将两条东西向高速公路——沪渝高速和沪蓉高速连接在一起。

  利万高速开通后

  恩施的高速公路网又添新成员

  还有几条高速公路正在规划或修建中

  橙色线条为恩施州境内已建成高速,绿色部分为正在规划或建设的路段。分别为:利咸高速、咸来高速、宣鹤高速、安来高速(银白高速)。建成后,高速公路网将辐射恩施州所有县市。

  利万高速仅仅在湖北段的42.06km中,就有27座桥!15个隧道!桥隧总长为28.224km,桥隧比约为67.1%。

  齐岳山隧道(齐岳山地质结构特别复杂,是土木工程禁区,齐岳山隧道施工更被称为世界级难题工程。)

  利万高速湖北段设服务区1处(长乐服务区),管理养护区1处,匝道收费站2处(利川西、齐岳山),主线收费站1处(鄂渝站)。

  利万高速的开通

  对湖北人来说绝对是一大福音!

  ↓↓

  利万高速是连接鄂渝边区的又一快速通道。在以下几个方面具有十分重要的意义——

  ★ 完善区域综合运输网络,优化高速公路网结构;

  ★ 改善湖北恩施与重庆万州之间的交通状况,加强鄂西与渝东北地区经济文化交流与合作;

  ★ 加快沿线丰富自然资源和旅游资源的开发利用,带动沿线经济社会发展,推进鄂西生态文化旅游圈建设,促进国家西部大开发战略实施。

  近年来利川腾龙洞、齐岳山和苏马荡等地游人如织,利万高速的开通无疑让这些热门旅游地更加火爆。

  利川与重庆的联系更为紧密。

  万州到利川仅1小时的路程,高速还免过路费,下了班到利川吃顿饭再返回,也不是不可能的事!

  越来越多的重庆人会选择来恩施旅游。

  重庆到利川的车程大大缩短,那不就有更富裕的时间去恩施其他县市转转啦!

  助推利川经济发展。

  交通的便利,旅游业的推动,必将为利川经济的发展再添新助力。

  利川+万州,吃货的天堂!

  这下吃货们有福了,利川和万州都是出名的美食天堂,凉粉凉面、烤鱼、格格……少了路程的奔波,吃货追寻美食的心更加坚定了几分!