本报讯 (首席记者 张珺)记者12月23日从中国铁路成都局集团有限公司获悉,当天起,重庆至贵阳铁路扩能改造工程(渝贵铁路)全面进入运行试验阶段,标志着距正式开通投用又迈进一步。

  据了解,渝贵铁路自10月16日开展联调联试以来,对新建线路路基、轨道、道岔、桥梁等结构工程适用性和整体系统功能进行了全面检测,对供变电、接触网、远动、通信、信号、客服、自然灾害及异物侵限监测等系统功能进行了全面测验。目前,相关准备工作已就绪,满足组织列车运行试验条件。

  运行试验是指铁路系统内部对新建线路、列车设备进行的封闭型综合检测。渝贵铁路进入运行试验阶段后,成都局集团公司将组织客运、车辆、机务、运输、公安等部门,开展故障模拟和应急救援演练,全力确保渝贵铁路正式开通投用后的运行安全。

  渝贵铁路为国铁I级铁路,旅客列车设计行车速度为200公里/小时,新建桥梁209座,共有双线隧道115座,桥隧比75.38%。全线新建车站12座,分别为重庆西站、珞璜南站、綦江东站、赶水东站、桐梓北站、桐梓东站、娄山关南站、遵义站、龙坑站、遵义南站、息峰站和修文县站。

  渝贵铁路的建成,将成为西南地区连接西北、华南、华东的“快车道”,重庆至贵阳将从目前的最快9小时左右压缩至2小时,其北端通过重庆枢纽与渝万高铁、成渝高铁、兰渝铁路等相连,极大提高西北至西南间铁路运输的机动灵活性;南端则通过贵阳枢纽与贵广铁路、沪昆高铁等相连,共同构成高标准、大能力、快速度的“出海”大通道。