重庆西站主体大楼重庆西站主体大楼

  前天,记者从重庆市西站投资发展有限公司获悉,重庆西站综合交通枢纽即将投用,未来,将成为西南地区最大的客运枢纽。

  区位 毗邻内环的综合交通枢纽

  重庆西站地处沙坪坝区及九龙坡区华岩交界处,毗邻巴国城、二郎仓储物流市场、高新区科技园等产业中心。具体来说,东邻沙坪坝凤中路、西靠中梁山山脉、南接华岩风景区、北临成渝高速西环立交。

  重庆西站与重庆站、重庆北站的直线距离分别为12公里和17公里。更为重要的是,重庆西站离内环快速路也非常近,市民驾车走内环快速路,在凤中立交下道后即可到达。

  据了解,重庆西站铁路综合交通枢纽是我市规划的“三主两辅”客运枢纽中的一主(“三主”即重庆北站、重庆西站、重庆东站三个主要站,“两辅”即重庆站、沙坪坝站两个辅助站),是国家“八纵八横”高速铁路通道中包头至海口大通道的重要组成部分,是渝贵、渝昆、兰渝、襄渝、川黔以及我市规划的兰渝高铁、成渝中线高铁等干线铁路的始发终到站,其重要位置不言而喻。

  换乘 五层综合交通枢纽零换乘

  重庆西站铁路综合交通枢纽由铁路站场、站房、地方配套综合交通枢纽和配套市政道路构成。其中,铁路站场设15个站台31条到发线;铁路站房总建筑面积12万平方米。

  正在建设中的重庆西站铁路综合交通枢纽,内部设施现代、配套道路完善、并有流线型的设计,看上去“高大上”。

  为使整个候车厅看起来更加通透和敞亮,重庆西站是国内首座候车厅采用双拱形结构的火车站,也是国内跨度最大的拱形屋面车站。站台覆盖总面积达8万平方米,是国内首个采用无站台柱、清水混凝土雨棚的火车站。

  候车厅采用温湿度独立控制空调系统和智能疏散照明系统,系统可自动调节室内温度和湿度。

  重庆市西站投资发展有限公司董事长蒋乐云介绍,重庆西站铁路综合交通枢纽是重庆对外的一个“主要门户枢纽”和“综合性铁路特级站”,是以铁路为主,集长途、公交、轨道等多种交通方式于一体的综合交通枢纽。

  这个五层综合交通枢纽全部建成投用后,预计客流量可达5000万人次/年。通过高铁、动车到达重庆西站综合交通枢纽后,不管乘坐哪种交通工具都可以“无缝换乘”。

  规划 将建设复合型商业综合体

  更为重磅的消息是,依托重庆西站,西部将崛起一座“高铁新城”!科学的规划、完善的配套,将使“高铁新城”迅速集聚人气,不仅宜居、宜业,也是商务人士聚集的地方。未来,不管是到“高铁新城”投资、置业,还是商务、旅行,都将非常便利。

  “高铁新城”将配套时尚现代的商业综合体、高端写字楼、商务建筑群,以及高铁、轨道的聚合优势,打造集餐饮、娱乐、旅游、商务办公为一体的“复合型商业综合体”。

  随着重庆西站即将投用以及周边居住的形成,将带来大量客流及商务办公机会,并形成全新的“高铁新城”商圈,促进该区域经济的快速提升。

  由于有了多条高铁、轨道的接入,将使商务人士的效率更高。3条轨道线(轨道5号线、轨道环线、轨道12号线)及多点换乘的公共交通,将大大促进“高铁新城”的基础设施建设。

  此外,“高铁新城”附近的医疗机构成熟,毗邻陆军军医大学第一附属医院(西南医院)、陆军军医大学第二附属医院(新桥医院)等国内知名三甲医院。

  中梁山、九盘子瀑布、天池水库、华岩湖、华岩温泉等自然风景资源,以及华岩寺、魔幻山等国家5A级景区,分布在“高铁新城”周边,风景秀美,生活环境十分宜居。据上游新闻

  来源:都市热报