继进境肉类、水果、冰鲜水产品、食用水生动物指定口岸后,重庆口岸又新添一项新功能。

  12月5日,重庆检验检疫局举行新闻发布会称,重庆港寸滩港区查验点进境粮食指定口岸正式获得国家质检总局的批复。据了解,这是长江上游唯一的进境粮食指定口岸,也是中西部地区内陆唯一的进境粮食水运指定口岸。

  需求大

  年粮食进口量200万吨

  “近年来,饲料、油脂、酿酒加工业快速发展,本地产粮已远不能满足生产加工的需要,需大量从外地调入或国外进口。”发布会上,重庆出入境检验检疫局动植物检疫监管处处长李应国说,由于没有进境粮食指定口岸,大量进境粮食只能经江苏南通、南京等口岸入境,然后通过换船减载等方式转运到重庆,再进入重庆以及周边的企业,流通周期长且成本较高。

  根据调查和测算,通过沿海口岸清关后转运至重庆企业使用的进口粮食,每年规模约50万吨,包括美国、巴西、加拿大进口大豆、美国进口高粱、澳大利亚进口大麦、加拿大进口小麦、乌克兰进口玉米等,重庆中转到四川的进口粮食约100万吨。“保税港区还有在谈项目年进口量约60万吨,预计重庆口岸全年进口粮食总量在200万吨。”

  新功能

  7x24小时全天候“待命”

  重庆进境粮食指定口岸的获批后,可优化口岸资源配置,丰富货物种类,搭建起海江公铁联运的粮食物流链条,降低进境粮食的物流成本,进一步辐射带动云贵川地区,形成一条现代物流运输产业链。

  与此前水果、肉类的功能不同,市民能够在市场上“面对面”购买,进境粮食的指定口岸,出于防控病虫害和外来有害生物等因素考虑,这些未经过完全加工的粮食并不直接面向终端市场,而是作为原料,运往食品加工、饲料生产、畜牧养殖以及炼油酿酒等加工生产企业。

  在规划中,进境粮食的指定口岸,会采取集装箱一站式运输,“既可有效控制江运运输沿途可能发生的病虫害风险,也能减少在沿海口岸拆箱仓储。”

  此外,针对进境粮食箱量大、批次多、风险等级高等特点,检验检疫环节采取提前介入,由专人跟进,开通7*24小时预约查验通道,避免进口粮食滞港产生额外的物流费用。确保每批进口粮食货到即查,每个环节完成时间精确到分钟。同时,强化实验室能力建设,缩短检测周期,确保检得准,检得全,检得快。