核心提示

  看一个国家的品格看哪里?梁实秋先生说得妙,察人观耳后,看国家则看厕所。

  随着国家旅游局在旅游系统推进“厕所革命”,我市旅游、卫生、市政、规划等部门,蹄疾步稳,在全市城区、景区、乡村掀起了一场扎实细致、创新有为的厕所行动。截至目前,市旅游局推动建设旅游厕所2458座,超目标任务6.45%,各地旅游厕所面貌一新;市爱国卫生运动委员会下发通知,各区县年内共计要完成农村卫生厕所改建12.2万户;市城管委将推动主城区三年内新建公厕720座。

  一场厕所革命正从景区扩展到全域、从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升,“微空间”重塑彰显着我市发展的“大形象”。

  “难言之隐” 的民生拷问

  在很多人看来,厕所似乎无缘风雅,“将就”一词是口头语。

  在我市秦巴山区、武陵山区及三峡库区,农民以往习惯把厕所称为“茅厕”,即在猪圈旁挖一个坑,人畜粪便一起排进坑内。人在如厕,直接面对着猪,听着猪的哼哼声。这类厕所蛆蝇孳生、臭烘烘,卫生十分堪忧。

  在城区,伴随市政建设的完善和市民文明程度的提升,厕所问题有极大改观,但在部分老旧居民区、老旧车站,当你辗转几个路口、憋着内急冲进公厕时,被里面脏乱臭吓到的情形也时而有之。

  在部分偏远景区,车辆下高速后,行驶一两个小时沿途找不到公厕,好不容易找到一个乡村厕所,卫生环境又不尽人意。而一些热门景区,客流高峰时,由于男女厕位分配不合理,女性如厕排长龙情形也不鲜见。

  去年,我市某A级景区被国家旅游局摘牌,原因之一就是检查员在暗访中发现:厕所污物、异味严重,厕所用具脏乱,随意摆放,损坏严重。

  厕所是人类生活的必需空间,也是一个社会文明程度的一面镜子。它虽小,却是一种全世界通用的嗅觉语言和视觉语言,是文明沟通中最短的直线。

  据联合国预测,卫生设施每增加1美元投入,医疗健康开支就会减少9美元。

  我市提出了建设国际知名旅游目的地的目标,面对日益提高的厕所需求和较大的历史欠账,补足厕所这一短板,必须有所为,有大作为。

  “微空间” 重塑“大形象”

  对于长期存在的厕所问题,我们如何寻找解题之钥?

  韩国经验是,制定《公共卫生间法》,对公厕实施评价认证制度,使当地厕所面貌焕然一新,甚至成为一道风景线。美国则开放餐馆、商场、超市等地厕所,如厕不用看主人脸色,还配有残疾人厕位、“同伴帮助厕所位”等,卫生纸全覆盖。

  我市旅游系统从2015年起掀起了一场扎实细致、创新有为的“厕所革命”。

  万盛经开区结合全域旅游发展,打造了一批“设计独特、注重实用、倡导环保”的旅游厕所。如黑山景区以鹅卵石装饰旅游厕所墙面,卧龙岗景区则以单向可视玻璃做墙面,游客如厕时可欣赏风景。永川在茶山竹海、乐和乐都等景区,在旅游环线重要节点都设置了公厕,且巧妙地利用周边环境建起主题厕所,实现了厕所与景区融为一体。

  璧山引导鼓励社会企业参与建设,以捐建单位命名公厕,公厕显示屏还滚动播放企业公益广告。依靠创新,该区走出一条以厕养厕的市场化经营新路,目前该区建好38座AAA级厕所,其中80%来自企业捐建。开州则下好规划“先手棋”,对城乡旅游景区、景点厕所全面摸底,在新建和改扩建厕所时,从区位、数量、男女厕位比、儿童及残疾人专用厕位等进行科学规划,新建和改建“布局合理、管用够用、质量优良”公厕168座。

  南川采取以奖代补的措施,建设“厕所+垃圾中转站”“厕所+老人活动室”“厕所+办公楼”三种模式的旅游厕所。

  两年多来,我市旅游厕所建成2458座,超过目标任务6.45%,厕所存在的供给不足、分布不均衡、管理不到位等问题得到有效改善。旅游厕所基本实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标。旅游服务环境有较大改善,旅游形象有极大提升。

  旅游厕所革命取得明显成效。如何让厕所革命从景区扩展到全域、从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升,进而惠及城乡呢?

  云阳盘石镇活龙村位于三峡库区,与长江相邻。几年前,这里的村民使用的还是与猪圈合在一个屋檐下的“茅厕”,不但臭气熏天,一到下雨各种粪污漫过储粪坑随雨水直排到江里。从2009年起,当地在此实施农村改厕,予以村民相应补贴,改造了670个“茅厕”,在改善村里环境、降低疾病发生率的同时,粪污直接排长江的情况也在逐渐减少。

  铜梁则在农村按照统一规划、方案、标准、材料、队伍和考核“六统一”模式,对18个镇街数千所旱厕进行无害化改造。綦江、江津、南川等多个区县也都下大功夫改善了农村厕所,让农村人居环境有明显提高。

  不能只是 “看上去很美”

  不过,厕所革命是一场旷日持久的变革,任何一蹴而就的想法都将失败。

  “其原因在于,它不仅是对硬件的改造,更是对管理的细致考验。既要面子,更要里子。”市旅游局相关负责人称。

  新加坡厕所在世界游客中有口皆碑。其经验是,在厕所里安排专门的卫生纠察员,并出台法律明确规定“如厕后必须冲水”“不能踩在马桶上”等,如有违反就将受罚。

  因此,补齐厕所问题短板,解决厕所“无人愿进、无人想管”是突破口。

  现我市已把厕所工程纳入到了对各区县的年终目标考核之中,把旅游厕所纳入到了对游客满意度问卷当中。对没有完成年度计划的区县,其申报A级景区、旅游度假区、星级饭店等所有评定、认定事项实行“一票否决”和退出机制,并取消其本年度所有申报旅游项目资金的补助资格等。强力推进厕所管理工作。

  南川针对比较偏僻厕所缺乏有效管理的短板,开启了常态化监管模式,督导业主落实专人加强厕所的保洁及管理工作,指导业主设置打包式、泡沫式、瓮式等生态环保型厕所,克服因缺水原因引起厕所脏乱臭等问题。

  开州对旅游厕所实行了“六有六无”,即有制度、有专人值守、有厕纸、有净手和干手设备、有防滑措施和提示、有供特殊人群使用的设施;无异味、无积水、无污垢、无垃圾、无卫生死角、无故障。武隆、永川、铜梁等地安排专人时时巡回打扫,确保卫生干净整洁,并填写保洁记录卡,管理人员随访严查等。

  目前,我市厕所革命仍在路上。市旅游局提出了厕所革命新三年行动计划,将秉承“因地制宜、注重实用、倡导环保、反对奢华”的原则,未来三年将在全市建设旅游厕所3197座。

  市城市管理委员会将推动主城区未来三年新增公厕720座,使主城建成区的公共厕所数量达到3000多座。市爱国卫生委员会也已下发通知,年内全市要完成农村卫生厕所改建12.2万户,改善农村人居环境,建设美丽宜居村庄。

  体验篇

  乡村 新农厕不再苍蝇飞舞

  “以前猪圈和茅坑合在一起,城里来的亲戚到家里来,憋着都不愿意上厕所。”12月2日,荣昌区远觉镇蔡家坪村5组村民罗炽全告诉重庆日报记者,农厕改造不仅改善了环境、方便了生产生活,还引发了村里人主动修缮茅坑、改善环境的风潮。

  “这里是化粪池,厕所在屋里面。”罗炽全指着一个不起眼的水泥池介绍,今年8月,区里帮他实施了农厕改造,“臭茅坑”化身为洗手间“搬进”了房间里。拧开洗手台的水龙头,自来水就顺着陶瓷坑位进了下水道。“跟城里的洗手间一模一样的配置。”罗炽全说,上厕所不仅没了臭味和苍蝇,经过长时间发酵杀菌,粪水还可以用来种菜。

  蔡家坪村位于荣昌东南部的一个市级贫困村。今年以来,当地结合脱贫攻坚任务,在该村实施了30户贫困群众的农厕改造,建设室内洗手间加室外三格式化粪池模式的卫生厕所,结束了这些村民上厕所依靠“两块石板一条缝”的历史。

  蔡家坪村7组村民卢正友介绍,看到罗炽全他们改造了厕所,家里不再苍蝇满地,自己也想申请农厕改造。打听到区里在当地还没有新计划,卢正友索性自发进行了厕所改造。“花了近4000元,还在洗手间贴了瓷砖,现在安逸了。”

  一家、两家、三家……分散在全村的30个贫困户实施的农厕改造,在蔡家坪村引发了连锁反应,带动了40多户家庭有样学样地进行农厕改造。这个小山村形成了持续至今的“改厕风潮”。

  “蔡家坪只是农厕改造的一个缩影。”荣昌区卫计委相关负责人廖霞介绍,今年以来,荣昌在7个镇12个贫困村开展无害化卫生厕所改造400户,综合利用其他项目资金改造农厕200户,下一步,该区将继续推进农村改厕工作。

  商圈 设施齐备如厕便捷

  12月3日,重庆日报记者来到高楼林立、人头攒动的观音桥商圈。在步行街周边的商场大楼,记者盲选了一个,在大融城三楼找到了一间洗手间。

  洗手间配备了手纸桶、干手机和洗手液,有4个蹲位和一个残疾人蹲位。因为有人定时打扫,洗手台、蹲位上干干净净,小便池既没有烟头也没有杂物,喷香设备每隔30秒就闪喷一次,里面几乎闻不到臭味。此外,隔壁就是一个母婴室,配备了整理台和母婴座椅。

  随后,记者走出该商场,来到步行街上。为体验外地游客的如厕感受,我们决定按照标识指引来个“傻瓜式”体验。这一次,记者从轻轨站出口开始寻找,没走多远就看到了公共卫生间的指示牌。走至音乐喷泉附近,又见到一块公共卫生间指示标识,顺台阶走下至嘉陵公园,看到第三块指示牌,转过头来,记者发现在喷泉两侧各有一个公共卫生间。

  右侧的公共卫生间如厕市民较多,但这里仍然比较整洁,男厕蹲位和小便池没有杂物,空气基本无异味,地面也没有积水。外面的4个盥洗水龙头、烘干设备均可正常使用,但手纸桶内已空。值得一提的是,这里还有桶装水直饮水机提供冷热直饮水。在左侧的公共卫生间,情况基本一样,只有女厕排起了长队。

  景区 厕所设计匠心独具

  武隆芙蓉洞景区是一个大型石灰岩洞穴景区,经过升级打造,今年刚重新开园。12月3日,重庆日报记者来到景区,游客不算多,但导识系统、游览设施、停车场等配套设施齐全。

  景区入口平台,能清楚看见厕所标识。因属山地地形,厕所因地制宜,“藏身”于平台负一层,入口处建有一座中式仿古亭阁,外观雅致简洁,与周边景观浑然天成。

  从外表上看,厕所并不气势恢宏,但沿台阶而下,里面却别有洞天,廊道处摆有休息座椅、绿色盆栽植物,墙壁上还挂有景区景观图,文化氛围浓厚。

  地面、小便池、蹲便器、隔离板、洗手盆、镜子、门窗等干净整洁,无积水、烟头、纸巾等杂物,空气清新无异味。

  重庆日报记者注意到,该厕所还配有4个无障碍卫生间。保洁员也在岗,时时清理纸篓、擦抹洗手盆溅出的水等。

  市民声音

  市民:女性儿童体验较差

  “重庆的厕所整体干净整洁,有的建设设计有艺术感。”侨居美国纽约25年的张炬,现在渝工作一年多,任职于一家科研机构。他称,从硬件上,纽约的一些厕所并不比重庆主城的好,但纽约餐馆、酒店、商场、超市里的厕所全部对外免费开放,其中残疾人厕位、同伴帮助厕位、盲文导识牌等设施齐备,厕所里都有卫生纸,以至于他初来重庆时曾发生忘带厕纸的尴尬。当地市民和游客普遍如厕习惯较好,几乎看不见“人离开后忘记冲厕所”“躲在厕所里抽烟”“取走或浪费厕纸”等情况。

  在观音桥步逛街的市民李女士在主城居住多年,见证了城区建设的巨大变化,也感受到近年来公厕的改善。她表示,主城商圈附近厕所硬件环境相当不错,不但各大商场有多个卫生间,公共厕所也很容易找到。相对于商场洗手间,公共厕所基本都配备了残疾人、儿童设施设备,烘手机、洗手液均有,甚至还有冷热直饮水。但是对于女性和小孩来说不太方便,因为人流量大、男女厕所的蹲位设置比例不太科学,女性如厕时间因为排队需花费较长时间,儿童如厕因为设置差异同样体验较差。