重庆商报讯 修订后的《重庆市献血条例》在市四届人大常委会第四十二次会议上表决通过,近日市人大常委会召开新闻发布会,对条例进行解读。新条例中删除了此前关于收取用血补偿金的相关内容,同时在献血宣传动员、采血用血安全、献血服务保障和激励等方面做出了明确要求,细化了献血者用血时免交采供血成本费用的规定。该条例将于明年6月1日起开始施行。

  取消了用血补偿金

  据了解,修订后的条例共7章44条,除总则和附则外,主要包括宣传和动员、献血和采血、供血和用血、监督管理、法律责任等,与现行条例相比,删除了组织管理一章,增加了宣传动员和监督管理两章,同时将其他章节内容进行了归并整合与修改完善。

  “以前的条例中有用血补偿金的规定,没献过血的人临床用血,除了要交用血费,还要交用血费三倍金额的用血补偿金,对一些用血者来说是不小的经济压力。”市人大常委会法制工委副主任黎藜介绍,修订后条例的亮点之一就是取消了用血补偿金的相关内容。

  给予献血者特别激励

  为提高献血者的积极性,条例作出了多项关怀和激励献血者的规定。比如献血者临床用血时,在同等条件下享有优先用血权,献血者临床用血时,免交采供血成本费,献血者的配偶、父母、子女临床用血,按照献血者献血量等量免交采供血成本费用。

  新条例还提出根据献血者的献血次数、献血志愿工作等情况,对在献血工作中做出突出贡献的单位、个人给予表彰和奖励,明确了对获得国家无偿献血表彰奖励的献血者给予特别激励。此外还规定了血站应当为献血者提供安全卫生便利的条件和良好服务。公民参加献血的,血站或者公民所在单位应当予以支持,可以给予误餐费、交通费等。