重庆时报消息,12月2日,由重庆市残疾人联合会和大渡口区人民政府联合主办的“全国首届科技助残创新交流会”在大渡口区举行。

  全市爱心惠残众创空间 带动305人就业

  市残联副理事长任能君表示,近年来我市精心打造“爱心惠残众创空间”,这是以科技惠残项目为重点培育方向,在资金、技术、市场等方面提供就业、创业方面的一站式服务,以科技带动服务残疾人的项目和残疾人精准培训、精准就业创业,形成科技助残前期孵化基地。

  据了解,近年,爱心惠残众创空间积极整合科委、科研院所等资源,吸引了14家企业入驻。2016年以来,大力开展残疾人高科技领域就业创业培训指导,举办残疾人3D打印与艺术设计培训班,培养残疾人200余名,实现70%残疾人就业率。2017年,空间带动就业人数305人,税收48.9万元,产值1030万元。

  本次大会还安排了《生物科技在残疾预防领域中的作用》《整合政策资源,创新科技助残》为主旨的六场演讲。

  手机远程定位 随时监控轮椅状态

  市残疾人综合服务中心的工作人员,在现场展示不少融入了先进科技的残疾人辅助器具。

△可以自动“站立”起来的电动轮椅△可以自动“站立”起来的电动轮椅

  “这个带电瓶的装置加装到轮椅上,轮椅就能像三轮电瓶车一样开动。”工作人员正现场演示着最新的发明,还有可以自动“站立”起来的电动轮椅,站立起来的角度接近九十度。“通过这样康复性地锻炼,可以避免长时间卧床来给身体带来的损害。”工作人员说。

△能通过手机GPS定位的电动轮椅△能通过手机GPS定位的电动轮椅

  在现场,重庆时报记者还注意到了一款很小巧的电动轮椅,它的重量只有14公斤,普通的电动轮椅在30-50公斤左右。据工作人员介绍,这款轮椅是最新研发出来的,它不仅重量轻,在使用过程中,家人还能通过手机GPS定位,随时掌握轮椅的位置,甚至剩余电量、刹车系统等车辆状态。同时,在电动轮椅上,还可以设置5个亲属号码,一键接通。

  “共享轮椅”网上下单快递到家

  “我们还计划明年在重庆推出‘共享轮椅’,届时用户只需在网上下单,轮椅便快递包邮到家。普通轮椅使用,每天最低3毛7,电动轮椅大约每天2块4。使用过程中轮椅出现了损坏,商家还会负责维修。目前已在北上广推广,预计明年进入重庆。”工作人员说。据了解,精准残疾预防康复研究中心,将落户位于大渡口区的重庆IVD生物医药产业园,将促进基因检测、智能制造、慢病康复等新技术在残疾预防和康复领域的精准运用。