重庆相国寺储气库日调峰采气量达到2197万立方米。通讯员 黄光华 摄重庆相国寺储气库日调峰采气量达到2197万立方米。通讯员 黄光华 摄

  重庆客户端-华龙网11月30日13时40分讯(首席记者 佘振芳 通讯员 黄光华 杨海荣)昨(29)日,中国石油储气库管理处调度日报显示,相国寺储气库日调峰采气量达到2197万立方米,刷新历年调峰采气保持的日1832万立方米的最高采气纪录,并通过相旱线和铜相线输向全国,其中主要保供川渝地区。

  相国寺储气库地处重庆市北碚和渝北区境内,属西南地区首座地下储气库,其功能定位为中卫-贵阳联络线和全国管网进行季节调峰、事故应急及战略储备。相国寺储气库于2013年6月29日一次注气投运成功,目前,已实现“五注四采”。2017年第五注气期末,库存量40.21亿立方米,为设计库容的95.7%,工作气量达到20.41亿立方米,13口注采井全部投运,具备2000万立方米以上的日采气能力,为大规模调峰采气奠定了坚实的基础。

  11月13日,相国寺储气库正式启动今冬明春调峰采气,顺利进入第四个采气期。近日以来,随着气温骤降,全国大部分地区迅速进入了冷冻模式,天然气缺口陡然增大,供需矛盾进一步凸显,根据中国石油西南油气田公司指令,相国寺储气库日调峰采气量按2000万立方米以上组织进行采气生产。

  为确保采气安全,储气库管理处强化了采气过程中注采井口、注采站及管道等的压力监控和安全巡查力度,增加了相旱线和铜相线巡查人员,加密了巡查频次,加强了对关键节点、风险点的安全巡检和风险管控。同时做好气体温度和水露点的监测,及时添加井口防冻液,根据气体水露点情况调整防冻液的加注和脱水装置运行制度,防止冰堵的发生。目前,相国寺储气库13口注采井全部开井采气,运行平稳,为储气库管理处成立一周年献上了一份厚重的大礼。