重庆商报-上游财经记者 黎静

  重庆商报讯 俗话说:“千金在手,不如一技傍身。”拥有一技之长,手握“金刚钻”对刚踏入社会的年轻人来说尤其重要。现在,越来越多的年轻人选择到技能院校学习,哪些技能人才最抢手?哪些专业最吃香?昨日,记者从“巴渝工匠2020”论坛暨重庆市职工教育和职业培训协会年会上了解到,目前我市技工院校毕业生就业率近几年一直稳定在98%,新能源汽车等新型产业人才需求量大。

  近年来,伴随新一轮制造业变革,数字化、智能化等高新技术不断推广和运用,企业对技能人才,尤其是高技能人才的需求大幅增加。2017年初,我市印发了《巴渝工匠2020计划实施方案》,我市人才观念得到升级,高技能人才队伍建设正不断加强。

  据市人社局副局长谢辛介绍,目前全市技工院校54所,开设专业182个,开办专业点579个,与全市重点支柱产业、新兴产业对接度达73%,在校生9.8万人,今年招生已达3.14万人,一举扭转连续三年下滑趋势。技工院校毕业生就业率近几年一直稳定在98%,其中机械类和交通类专业学生最走俏。全市民办职业技能培训机构597所,职业技能鉴定机构155所,2016年鉴定量达40余万人次。截至2016年12月,全市技能人才总量340万人,高技能人才94万人。

  为了适应社会发展需要,技能学校也会随着产业发展和调整的需要来调整相关专业。“不景气的专业要限制,对地方需要鼓励发展的产业,就要进行申报开设。今年我们学校就新增了7个专业,淘汰了3个专业。”重庆市工业技师学院院长唐勇介绍,淘汰的有矿山机电等专业,开设了电子信息技术、工业机器人维护等专业。

  据重庆市艺才技工学校校长王勇介绍,他们学校的电子电工一直属于紧俏专业,人才需求缺口大。“目前一名熟练的电工工资在4000—8000元。”王勇说,培养实用型人才是技工院校的准则。他们今年就新开设了新能源汽修模块、无人机技术和无人机智能制造专业,都是为了适应社会发展需要。

  据悉,为鼓励我市技工院校开设更多市场需要的技能专业,我市正在制定技工院校专业补贴激励制度。据市人力资源和社会保障局职业能力建设处介绍,这项计划已经纳入议事议程的技工院校建设新制度,计划将技工院校专业和市场挂钩紧密度结合起来考核,学生毕业后就业率高,在重庆本地实现就业的比率高,设置的技能专业和重庆支柱产业及新兴产业贴合度高,政府转移支付的办学财政补贴就会越高。